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料理に関連する記事一覧(130件中 31 - 40件)
今回の記事では前回に引き続き、全国生産量第3位のズッキーニ、ミョウガ、ほうれん草、春菊、たらの芽、そして畜産物の牛乳を解説していきます!群馬の農産物とともに関連ページの各食材の栄養素を学んでもっと素晴らしい群馬県産食材を利用していきましょう! ▽ 群馬の農産物を知ろう!(…
ライフミール編集部
今回の記事では前回に引き続き、全国生産量 第2位のブルーベリー、ふきのとう、きゅうりと3位の枝豆、レタスを解説していきます!群馬の農産物とともに関連ページの各食材の栄養素を学んでもっと素晴らしい群馬県産食材を利用していきましょう! ▽ 群馬の農産物を知ろう!(全4回) 1…
群馬といえば何を思い浮かべますか?下仁田ネギやこんにゃくなど、私たちが普段よく口にする身近で美味しい食べ物の多くが群馬県産です。群馬は都心から1〜2時間という立地でありながら利根川からの豊富な水と全国トップクラスの長い日照時間という恵まれた自然条件を持ち、多くの野菜や果物が…
一株に一個だけ実をつけるため高級品として扱われることの多いメロン。果実の色で赤肉種(夕張メロン)、青肉種(マスクメロン、アンデスメロン)、白肉種(ホームランメロン)と分けられます。 温室栽培のメロンは通年出回っていますが、旬である夏にぜひ食べてほしい栄養がたっぷりとつまっていま…
ライフミール栄養士
一年で一番昼の時間が長くなり、夏が始まる時期とされています。実際には梅雨の最中で、夏を肌で感じるのはもう少し先になることが多いです。夏至の日には、大阪ではタコ、京都では水無月という和菓子、福井ではサバを食べるなど各地で風習があります。
食事をもっと楽しむには、料理を食べることだけではなく食卓をどのように演出するかも重要なポイントです。ほんの少しの工夫を加えるだけで、同じ料理でも見違えるほど美味しそうに見せることができるのです。今回は調理学のまとめとして、テーブルコーディネートの工夫について解説します。 …
生姜は冷え性によいと言われ、健康食材として生姜ブームを巻き起こしました。そんな生姜で最近注目されているのが新生姜。さっぱりとしていて、暖かくなるこれからにぴったりの食材です。そこで新生姜について、おすすめのレシピと供に解説致します。
永吉 峰子
スタミナ食材で有名なにんにくは、独特な香りでイタリア、フランス、中国料理などに用いられます。疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を高めるため、豚肉などビタミンB1を多く含む食品と食べるといいでしょう。 ただし、胃や腸への刺激が強いため、食べ過ぎると胃痛や腹痛を引き起こす事もあ…
だしは料理の基本ですが、便利な顆粒や粉末の即席だしがある今日、手軽に済ませてしまうことが多いのではないでしょうか。後編でさらに知識を深め、料理や嗜好に合っただしを食生活に取り入れて、ワンランク上の食生活を目指しましょう。 ▽この記事は二部構成となっています 【だし(出汁)…
うま味は”UMAMI”として世界でも注目が集まっています。うま味を抽出した液体であるだしは日本料理に特色を与え、食生活の基本を担ってきました。だしがなくても生きてはいけますが、日本料理のおいしさは、だしなしでは語れません。 前編ではそれぞれの素材の種類と特徴をおさらいしましょう…
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