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「」のキーワードがある記事 (65件中 1 - 10件)
夏の暑い時期になると、特に食卓やオツマミに登場する「枝豆(えだまめ)」ですが、栄養面としても非常に優秀です! この記事では、枝豆の栄養面から、国内での産地、保存方法、切り方、下ごしらえの方法までの基礎知識を学んでもらえればと思い書きました。 ぜひ枝豆を食べる際や、オツマミに…
ライフミール栄養士
今日から季節は「立秋」です。暑い日が続きますが、徐々に秋の気配が感じられる頃です。空も少しずつ高くなり、秋空の雲であるいわし雲やうろこ雲が見られるようになります。時候の挨拶も「暑中見舞い」から「残暑見舞い」に変わります。
すいかの約9割は水分で低カロリーですが、抗酸化作用を持つ、βカロテン、リコピン、ビタミンCや、ミネラルを含み、夏バテの体やお肌に必要な栄養がつまっています。 甘みの主成分は果糖で、温度が冷たくなると甘みが強くなる性質を持ちます。体を冷やすため食べ過ぎには注意しましょう。
暑い日が続き熱中症などとともに心配なのが夏バテです。前編では夏バテ対策にはバランスのよい食事と解説しました。後編ではバランスのよい食事にプラスして、夏バテの細かな原因別に特に摂りたい栄養素や食品を解説致します。 ▽この記事は前編・後編があります 食べ物で夏バテ対策!夏バ…
永吉 峰子
一年で一番暑い時期です、大暑の日は天ぷらの日とされていて、他にも「う」のつく食べ物(うどん、梅干し、うなぎ)を夏バテ予防の為に食べると良いと言われています。花火大会や打ち水のイベントなどが多く開催され、夏を大いに感じられる時期でもあります。
一般的な緑色のピーマンは未熟ものを収穫したもので、成熟すると黄色、完熟すると赤色へと変化します。その為、赤ピーマンの方が糖度が高く、ビタミンCやビタミンEも豊富に含まれます。 独特な苦味や青臭さから、特に子供は苦手な食材の一つでもあります。切り方や下ごしらえ、味付けを工夫し…
食べ合わせのコツ第3弾、最後の今回は食事で体の内側からきれいをサポートする食べ合わせをご紹介します。便秘やダイエットはもちろん、シミやシワも、基礎化粧品などの外側からのアプローチも大事ですが、やはり内側から変えることが一番の近道です。 そのためには、第一弾、第二弾からお伝…
ライフミール編集部
サラダやパスタなど様々な料理に使用されるトマトは、βカロテン、ビタミンC、ビタミンEと抗酸化作用を持つビタミンを含み、特にリコピンを多く含むことでも有名です。旨味成分があり、和洋中と幅広く使われ、魚料理にも肉料理にもあう万能食材です。 トマトジュースやケチャップなど加工品も…
食べ合わせのコツ第2弾の今回は、心と体を元気にする食べ合わせの一部をご紹介します。 ストレスや睡眠不足など、現代の私たちに多い悩みを食生活の面から考えることで、ストレス解消、快眠。そして将来のために脳の老化防止まで、様々な悩みや不安解消のきっかけを作りましょう。 ▽食…
苦味とクセの強い青汁で使用されていることが有名なケールですが、北米では日本でいうほうれん草のようにケールがスーパーマーケットで売られています。 日本では生のケールが売られている光景はあまり見かけませんが、このケールはスーパーフードの一つと言われており栄養満点の緑黄色野菜で…
熊本 千恵
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