ホーム > オススメ > 特集
特集に関連する記事一覧(54件中 1 - 10件)
これまでの「農薬について正しく学ぶ」のシリーズでは、「農薬とは何か」「農薬を使う理由」「農薬以外の防除方法」について説明してきました。 最近、よく耳にする「有機栽培」や「オーガニック」には、美味しい・安全・健康などのイメージがあると思いますが、有機栽培では農薬を使わない…
ライフミール編集部
コーディアルとはハーブや果汁をシロップに抽出したドリンクのことです。手軽にハーブの成分が摂取できるとして話題になっています。そんなコーディアルの体に嬉しいポイントやおすすめの美味しい飲み方、おすすめ商品もご紹介致します。
永吉 峰子
みなさんはグリーンツーリズムという言葉はご存知でしょうか。グリーンツーリズムとは、農山漁村地域において自然、文化、人々との交流を楽しむ滞在型の余暇活動です。 実際に各地へ赴き、農業体験をしたり、地元の食材を使った郷土料理を味わったりして農山村ならではの感動を体験してみま…
群馬県内には数多くの伝統野菜がありますが、今回は『ぐんま食材セレクション100』で県民から推薦された6種類の群馬県産伝統野菜を紹介します。 ▽ 群馬の農産物を知ろう!(全4回) 1.全国生産量 第1位〜第2位の食材 2.全国生産量 第2位〜第3位の食材 3.全国生産量 第3位の…
今回の記事では前回に引き続き、全国生産量第3位のズッキーニ、ミョウガ、ほうれん草、春菊、たらの芽、そして畜産物の牛乳を解説していきます!群馬の農産物とともに関連ページの各食材の栄養素を学んでもっと素晴らしい群馬県産食材を利用していきましょう! ▽ 群馬の農産物を知ろう!(…
今回の記事では前回に引き続き、全国生産量 第2位のブルーベリー、ふきのとう、きゅうりと3位の枝豆、レタスを解説していきます!群馬の農産物とともに関連ページの各食材の栄養素を学んでもっと素晴らしい群馬県産食材を利用していきましょう! ▽ 群馬の農産物を知ろう!(全4回) 1…
群馬といえば何を思い浮かべますか?下仁田ネギやこんにゃくなど、私たちが普段よく口にする身近で美味しい食べ物の多くが群馬県産です。群馬は都心から1〜2時間という立地でありながら利根川からの豊富な水と全国トップクラスの長い日照時間という恵まれた自然条件を持ち、多くの野菜や果物が…
食事をもっと楽しむには、料理を食べることだけではなく食卓をどのように演出するかも重要なポイントです。ほんの少しの工夫を加えるだけで、同じ料理でも見違えるほど美味しそうに見せることができるのです。今回は調理学のまとめとして、テーブルコーディネートの工夫について解説します。 …
ライフミール栄養士
今までの調理学基礎シリーズでは調理のテクニックを中心に解説していきました。今回は、作った料理をどのように「献立」として組み合わせていくか、栄養バランスにも触れながら説明します。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味覚とおいしさの感じ方 3…
加熱調理は料理の“ヤマ場”といっても過言ではありません。せっかく丁寧に用意した食材や調味料も、加熱調理が失敗してしまっては元も子もありませんよね。今回は、調理の火力調節について解説します。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味覚とおいしさの…
54件中 1 - 10 件を表示
健康に関する人気の記事
松下 和代
健康で話題になっているキーワード
キーワード一覧
リサイクル・中古子供服のお下がりサービス Lynks
ライフミールからのお知らせ
Lifemeal