【群馬の農産物を知ろう!①】全国生産量 第1位〜第2位の食材とは!?
群馬といえば何を思い浮かべますか?下仁田ネギやこんにゃくなど、私たちが普段よく口にする身近で美味しい食べ物の多くが群馬県産です。群馬は都心から1〜2時間という立地でありながら利根川からの豊富な水と全国トップクラスの長い日照時間という恵まれた自然条件を持ち、多くの野菜や果物がが全国生産量トップ10入りをしています。
【群馬の農産物を知ろう!】のシリーズでは県民が推薦した『ぐんまセレクション100』から全国生産量 第1位〜3位の農産物をピックアップして紹介します。
今回の記事ではまずは全国生産量第1位のこんにゃく、うど、原木しいたけと2位のうめ、キャベツを解説していきます!群馬の農産物とともに関連ページの各食材の栄養素を学んでもっと素晴らしい群馬県産食材を利用していきましょう!
『ぐんまセレクション100』とは
「ぐんま食材セレクション100」とは、県民を中心とした公募をもとに、今後、県として県内外へ紹介していく食材を選定したものです。
全国でも高いシェアを誇るものから、群馬県ならではの個性的なものまで、そのラインナップを見れば、群馬県産食材の多彩さを実感していただけると思います。
参照リンク:群馬セレクション100
群馬の全国生産順位 第1位〜第2位の農産物
こんにゃく(全国1位)
主な生産地 |
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渋川市・昭和村・安中市・沼田市・東吾妻町・富岡市 | |
生産量 全国第一位! (平成23年) |
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群馬県 | 55,400 t(95.8%) |
全国 | 57,800 t |
オススメのポイント! |
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群馬県におけるこんにゃくいもは、中山間地域における重要な特産物で、収穫量は全国第1位、9割のシェアを誇っています。 |
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主な栄養素 |
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うど(全国1位)
主な生産地 |
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昭和村・沼田市・渋川市・東吾妻町 | |
生産量 全国第一位! (平成22年) |
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群馬県 | 933t(31.7%) |
全国 | 2,943t |
オススメのポイント! |
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県北部を中心に栽培され、冬に根株を暖かいハウス内に伏せ込んで新芽を出させる促成栽培で全国でも有数の産地となっています。 |
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主な栄養素 |
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原木しいたけ(全国1位)
主な生産地 |
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富岡市・高崎市・前橋市・渋川市・みどり市 | |
生産量 全国第一位! (平成23年) |
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群馬県 | 1,358t(12.7%) |
全国 | 10,735t |
オススメのポイント! |
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しいたけ栽培には、コナラやクヌギなどの原木に種菌を植え付ける原木栽培と、おがくずに米ぬかなどの栄養体を混ぜ固めた培地に種菌を植え付ける菌床栽培があります。 |
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主な栄養素 |
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梅(全国2位)
主な生産地 |
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高崎市・安中市 | |
生産量 全国第二位! (平成23年) |
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群馬県 | 5,770t(6.2%) |
全国 | 92,700t |
オススメのポイント! |
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群馬県は全国第2位の生梅生産地で、東日本一の生産量を誇ります。群馬の「白加賀」は、大粒で形が良く、果肉は厚く滑らかで、梅酒・梅ジュース・梅干しに最適です。 |
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主な栄養素 |
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キャベツ(全国2位)
主な生産地 |
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嬬恋(つまごい)村・昭和村・長野原町 | |
生産量 全国第二位! (平成23年) |
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群馬県 | 213,200t(17.6%) |
全国 | 1,209,000t |
オススメのポイント! |
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夏秋キャベツ日本一を誇る嬬恋村。冷涼な気候を活かして生産される高原キャベツは、この時期の首都圏で消費されるキャベツの約8割を占めます。昼夜の寒暖差が、葉が柔らかく甘みのあるシャキシャキしたキャベツを生み出します。 |
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主な栄養素 |
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