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「」のキーワードがある記事 (11件中 1 - 10件)
カルシウムが豊富な食材は吸収率があまり良くないことをご存知ですか?骨を強くしたいからカルシウムを摂ろう!では不十分かもしれません。食材が持つ効力は、食べ合わせの食材によって栄養成分の弱点を補ったりパワーアップさせて最大限に発揮させましょう。 疲れや貧血などの不調をサポート…
ライフミール編集部
今回の記事では前回に引き続き、全国生産量第3位のズッキーニ、ミョウガ、ほうれん草、春菊、たらの芽、そして畜産物の牛乳を解説していきます!群馬の農産物とともに関連ページの各食材の栄養素を学んでもっと素晴らしい群馬県産食材を利用していきましょう! ▽ 群馬の農産物を知ろう!(…
今回の記事では前回に引き続き、全国生産量 第2位のブルーベリー、ふきのとう、きゅうりと3位の枝豆、レタスを解説していきます!群馬の農産物とともに関連ページの各食材の栄養素を学んでもっと素晴らしい群馬県産食材を利用していきましょう! ▽ 群馬の農産物を知ろう!(全4回) 1…
群馬といえば何を思い浮かべますか?下仁田ネギやこんにゃくなど、私たちが普段よく口にする身近で美味しい食べ物の多くが群馬県産です。群馬は都心から1〜2時間という立地でありながら利根川からの豊富な水と全国トップクラスの長い日照時間という恵まれた自然条件を持ち、多くの野菜や果物が…
一年中出回っているキャベツですが、今の時期は緑色が濃く巻きが緩い春キャベツが旬です。葉が柔らかく生のまま食べるのがおススメですが、さっと炒めるのもおいしいです。 キャベツから発見されたビタミンUはキャベジンとも呼ばれ、胃潰瘍(いかいよう)や十二指腸を予防する効果があります。 …
ライフミール栄養士
カルシウムは骨に良いと言われていますが、カルシウム以外にも骨の健康に重要な栄養素があるのはご存知ですか?骨の健康は、骨粗しょう症の予防にもつながります。過去にもお伝えした栄養素ですが、骨を丈夫にする効果があるビタミンやミネラルについて改めて解説します。 関連ページ: ビタ…
節分が終わり、春が近づいてきました。ひな祭りもすぐそこですね。ひな祭りといえば、ちらし寿司などの行事食も楽しみの1つ。そこで、ひな祭りの由来や、行事食、その行事食に含まれる栄養素について解説致します。
永吉 峰子
キチンは甲殻類の殻やきのこに含まれる多糖類の一種で、水に溶けない不溶性食物繊維です。 血中のLDL(悪玉)コレステロールを低下させる効果があり、肥満や動脈硬化の予防、高脂血症の改善、整腸作用、免疫力の向上、がん細胞の増殖を抑えるなど多くの作用が期待されています。また、特定保健用…
加工食品を購入する時、容器包装された製品の原材料表示を確認しますね。 「牛乳」「乳」という表記なら乳アレルギーのアレルゲンだとすぐにわかりますが、「脱脂濃縮乳」「乳化剤」「ホエイパウダー」などわかりにくい原材料に困る方は多いようです。 乳アレルギーでまぎらわしい原材料につい…
ビタミンKは脂溶性ビタミンの1つで、血液の凝固に関与することから「止血ビタミン」とも呼ばれます。腸内細菌によって体内で合成されたり、植物の葉緑素でも合成されます。また、カルシウムが骨に沈着する時に必要なタンパク質を活性化し、骨の形成を促す働きをするため、丈夫な骨づくりに大切…
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