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栄養基礎に関連する記事一覧(141件中 1 - 10件)
カテキンは主に緑茶に含まれるポリフェノールの一種です。緑茶の渋みや苦みのもととなる成分で、高い抗酸化作用、殺菌や抗菌作用を持つことから様々な健康効果が期待され注目されています。 カテキンという名前はインド産のアカシア・カテキュー(マメ科アカシア属の低木)の樹液から採れるカテ…
ライフミール栄養士
「アミノ酸や、必須アミノ酸」という言葉は、日常生活を過ごしていても情報誌やメディアなどでもよく耳にするのではないでしょうか? 今更・・・という方もいらっしゃるかも知れませんが、これを機に「アミノ酸」について詳しく見てみましょう! 特にスポーツをされてる方や、筋トレをされてい…
だしは料理の基本ですが、便利な顆粒や粉末の即席だしがある今日、手軽に済ませてしまうことが多いのではないでしょうか。後編でさらに知識を深め、料理や嗜好に合っただしを食生活に取り入れて、ワンランク上の食生活を目指しましょう。 ▽この記事は二部構成となっています 【だし(出汁)…
ライフミール編集部
うま味は”UMAMI”として世界でも注目が集まっています。うま味を抽出した液体であるだしは日本料理に特色を与え、食生活の基本を担ってきました。だしがなくても生きてはいけますが、日本料理のおいしさは、だしなしでは語れません。 前編ではそれぞれの素材の種類と特徴をおさらいしましょう…
酵母やカビなど、微生物の働きによって作られる発酵食品には、アンチエイジングや整腸作用など、体の内側から綺麗になれる栄養素がたくさん。後編では発酵食品を作る微生物や身の回りの発酵食品など、さらに詳しくご紹介します。 今日から発酵食品を食べることを毎日の習慣にしていきましょう…
第二の脳と言われる腸ですが、腸と健康の関係性について近年たくさんのことがわかってきました。その中でも発酵食品が良いということは誰もが知っていることかもしれません。 しかし発酵食品を食べることが体に良いとはわかっていても、そのメカニズムや種類、効果などをどの程度知っています…
女性ホルモンの変化によっておこる症状は様々です。女性ホルモンの低下によっておこる更年期障害や、ホルモンバランスが崩れることが原因のひとつとなるPMS(月経前症候群)などがあります。前編では更年期に起こる症状がある女性にぜひ摂ってほしい栄養素をご紹介いたします。 ▽この記事…
グリコーゲンは、動物の肝臓や筋肉に多く含まれる多糖類で、ブドウ糖が多数結合して出来ています。枝分かれした構造をしているアミロペクチンと良く似ており、甘みはありません。
デンプンは、ブドウ糖が多数結合した高分子化化合物の多糖類で、最も重要なエネルギー源となります。穀類やイモ類に多く含まれ主食として多くの国で食べられています。 糖質の詳細はこちら
老化や生活習慣病につながる活性酸素は減らしたい!そのためには抗酸化作用を持つ成分を積極的に摂取することが大切と言われていますが、実際にどのような栄養素に含まれているのでしょうか?今回は、活性酵素と抗酸化物質について詳しくお伝えします。
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