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栄養基礎に関連する記事一覧(141件中 11 - 20件)
クレアチンは約90%が筋肉中に含まれるタンパク質の一種で、体内ではリン酸と結合したクレアチンリン酸という形で蓄えられています。 筋肉収縮のためのエネルギーを蓄える役割を持ち、ATP(アデノシン三リン酸)の再生に利用されます。
ライフミール栄養士
オルニチンとは、貝類のしじみに多く含まれる遊離アミノ酸の一種で、体内ではL-アルギニンから生合成されます。肝臓では尿素回路を構成する働きや、成長ホルモンの分泌を促進する作用や筋力増強、免疫作用を高める効果があり、サプリメントなどに利用されています。
ヘスペリジンはポリフェノールの一種で柑橘類に多く含まれる苦み成分です。 毛細血管を強化し、血中の脂質や血流を改善する効果や、抗アレルギー、発がん抑制などなどに有効です。また、細菌が体内に侵入するのを防ぎ、免疫力を高める効果もあります。
グルコサミンとはグルコースにアミノ基が結合したアミノ糖で、軟骨を構成するムコ多糖の構成成分となります。 関節の痛みや関節炎に対する効果が検討されており、コンドロイチン硫酸とともにサプリメントなどに利用されています。
ケルセチンはフラボノイド系のフィトケミカルで、玉ねぎの皮などに含まれる色素成分です。抗酸化作用や抗炎症作用があり、LDLコレステロールの蓄積を防いだり、アレルギーの緩和、動脈硬化や高血圧の予防などに効果があります。 関連ページ:フィトケミカルの栄養効果
麦芽糖(ばくがとう)は、ブトウ糖が2分子結合した二糖類で、水あめの主成分です。デンプンが消化されるときに生じます。マルトースとも呼ばれ、ビールづくりにかかせない糖です。甘さはショ糖の約3割です。 二糖類、ブドウ糖、果糖など糖質に関する詳細はこちらから
ショ糖とは、スクロースともよばれ、ブドウ糖と果糖が結合した「二糖類」です。砂糖の主成分でブドウ糖や果糖とともに、果物や野菜に含まれ、特にさとうきびやてんさいに多く含まれています。市販の砂糖は、さとうきびやてんさいの根を搾汁(さくじゅう)し、精製して作られています。 二糖類…
リグニンとは、植物の細胞壁の構成成分で、不溶性食物繊維の一種です。多くの食物繊維が多糖類であるのに対して、リグニンはポリフェノールと構造が似ており密接な関係があると考えられています。 便秘、また動脈硬化や糖尿病などの生活習慣病を予防する働きがあります。 関連ページ:ポリフ…
キク科の植物に含まれる多糖類であるイヌリンは血糖値の上昇を防いだり、血中脂質の低下作用によって糖尿病や脂質異常症など生活習慣病の予防に力を発揮します。 また、イヌリンは腸内細菌に対する栄養素として作用し、腸内環境を整える働きを持ちます。多数のフルクトース分子が結合している…
こんにゃくの主成分である水溶性の食物繊維で、胃や腸で水分を含んで粘りの強い状態となる性質があるので、食べたものが消化管内をゆっくり進み、糖の吸収を遅らせることができます。 また、グルコマンナンには血糖値の上昇を抑え、コレステロールを低減させる働きもあるので、糖尿病や脂質異…
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