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日本人の食生活・栄養について、シリーズで取り上げた残り2つの問題点のうち、今回は食塩の摂取についてを解説します。さらに、減塩のための取り入れやすい工夫も厳選してご紹介します! ▽日本人の食生活・栄養の問題点(全5回) 1.健康日本21(第2次) 2.主食・主菜・副菜の組合わ…
ライフミール栄養士
日々の食事で私たちが口にしているものは、何から出来ていて、どのように作られているのか考えたことはありますか? 今回は、身近な調味料である「醤油の作られ方」をご紹介します。
酵母やカビなど、微生物の働きによって作られる発酵食品には、アンチエイジングや整腸作用など、体の内側から綺麗になれる栄養素がたくさん。後編では発酵食品を作る微生物や身の回りの発酵食品など、さらに詳しくご紹介します。 今日から発酵食品を食べることを毎日の習慣にしていきましょう…
ライフミール編集部
例えば、しょうゆの「濃口しょうゆ」と「薄口しょうゆ」。どう使い分けたら良いのかわからないという人に、代表的な調味料の種類とおすすめの使い方をご紹介します!調味料の使い方をマスターして、お料理上手に一歩近づきましょう! ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的と…
前編では高血圧について説明しましたが、後編では、高血圧が気になる方にぜひ摂ってほしい栄養素と、今からでもできる減塩につながるちょっとした工夫をお伝えいたします。 ▽この記事は前編・後編があります 血圧が高い!高血圧の原因と1日の塩分摂取量を知っておこう(前編) 高血圧に効…
日々の食事で私たちが口にしているものは、何から出来ていて、どのように作られているのか考えたことはありますか?今回は身近な調味料である「醤油の作られ方」をご紹介します。
自宅のキッチンに“醤油”はありますか?という問いに、ほとんどの人が「ある」と答えるのではないでしょうか。 和食が無形文化遺産になり最近は日本食が見直されていますが、日本食に欠かせない醤油についても日本人としてぜひこの機会に知っていただきたいと思います。
イソフラボンは主に大豆の胚芽部分に多く含まれるポリフェノールの一種。 女性ホルモンのひとつであるエストロゲンと似た作用を持ち、ホルモンバランスを整え、更年期障害の改善、閉経後に起こる骨粗しょう症の予防に役立ちます。 また、大豆イソフラボンは抗酸化作用を持ち、血液中に増えすぎ…
塩素は私たちの体内において主に胃液中に塩酸として含まれる必須ミネラルの1つです。胃酸の構成成分となり、消化に働く酵素の分泌促進、血液中の酸とアルカリのバランスを調節、膵液の分泌を促進するなど消化に重要な役割を果たすミネラルです。 塩素の多くは食塩(NaCl)として摂取され、漬物…
酵母は、一つの細胞(単細胞)からなる真菌類の総称で発酵菌(イースト)とも称され、自然界のあらゆるものに生息しています。 各種のビタミン、ミネラルや酵素を豊富に含み代謝を活発にします。また、糖分をアルコールと炭酸に分解します。この働きを発酵と呼び、様々な食品加工に利用されてい…
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