【初回限定】和食の基本「一汁三菜」を食べて学ぶ、栄養基礎とバランスの良い食事法

自由が丘
講師:長沼 梨沙子

日時:2016/11/12(土) – 11:00〜13:00

講師:長沼 梨沙子

【初回限定】和食の基本「一汁三菜」を食べて学ぶ、栄養基礎とバランスの良い食事法

栄養素に関する基礎から、栄養バランスの良い食事の作り方を学びましょう。

本レッスンは1人1回のみの限定講座。特に栄養初心者の方にオススメの基本講座です。

日本の食事の基本となっている一汁三菜。一汁は汁物を1品、三菜は料理を3品という意味で、栄養バランスに優れた健康的な献立が特長です。

本レッスンでは、まずは7大栄養素の種類と役割と、栄養バランスの良い食事について講座形式で学んでいただき、そして、一汁三菜の献立メニューを試食しながら、その料理の説明、調理のコツなどについて学んでいただきます。

たんぱく質のほか、豆・海藻・大豆などを取り入れ、ビタミン・ミネラル・食物繊維のしっかり摂れる旬の食材を使ったバランスの良い和食を学び、日常の食事をより健康的な献立にしていきましょう!

time schedule タイムスケジュール

  1. 11:00講義(試食あり)


    ・栄養素の種類と働き
    ・PFC(エネルギー産生栄養素)バランスとは
    ・和食の基本「一汁三菜」とは
    ・栄養バランスの良い食事法
    ・一汁三菜メニューの試食

  2. 13:00終了

レッスンメニュー

レッスン詳細

レッスン形式 講義形式
(講義を中心に学んで頂き、途中に試食していただきます。)
最寄り駅 東急東横線 自由が丘駅 徒歩10分
東急東横線 都立大学駅 徒歩9分
お支払い方法 当日現金払いでお願いしております。
注意事項 ※アレルギーがありましたら事前にお知らせいただけますようお願いいたします。
※駐車場はございませんので、お車でお越しの際は、お近くのコインパーキングなどをご利用ください
持ち物 筆記用具、携帯カメラ
キャンセルポリシー レッスン日程の変更は1週間前まで可能です。
それ以降はキャンセル料が発生します。 レッスンの1週間前 …30% レッスンの3日前  …50% レッスン前日    …100% 
性別・年齢について 本レッスンでは、小学生以上の方は性別問わずご参加いただけます。
お子様のご参加について 本レッスンでは、小学生以上のお子様はご参加いただけます。

講師プロフィール

長沼 梨沙子先生

埼玉県出身。栄養学校卒業後、大手料理教室に就職。教室運営・講師・本社商品開発部などに関わり勤務。
その後独立し、現在は料理教室講師を中心に、子ども向け食育事業・レシピ開発などを行い料理家として活動中。

料理教室に来られる方へ

普段の食事で口にしているものがどのような栄養があるのか、またしっかりと栄養素を摂取できているのか、料理教室では食材の栄養についての講義を含むレッスンを行います。食材のことを知り、調理法を学び、実際に食生活を少しでもより良く改善でき、食に対する意識が変わるきっかけになるレッスンを目指します。

開催場所

場所:COOK×(クックバイ)

住所:目黒区中根1-21-5 ytkハウス1階

最寄駅:自由が丘駅 徒歩10分
    都立大学駅 徒歩9分

予約・お問い合わせ

success:ご予約・お問合せを受け付けました!
折り返し、担当者よりご連絡させていただきます。
error:お問合せに失敗しました。
お手数ですが再度お願い致します。
必須名前
必須携帯番号
必須メールアドレス
必須お問い合わせ

※ご予約の受付は先着順のため、できるかぎりお早めにご予約ください。
キャンセルポリシーに同意していただける場合のみ、ご予約ください
※もし担当者より返答がありませんでしたら、大変お手数ですが再度ご連絡をお願いできますでしょうか。

  • 日程

    2016/11/12(土)11:00-13:00

  • 料金

    初回限定 ¥5,000¥2,000

  • 参加者

    締切

  • 最寄駅

    東急東横線 自由が丘駅徒歩10分
    東急東横線 都立大学駅徒歩9分