ホーム > 健康 > 食の安全
食の安全に関連する記事一覧(12件中 1 - 10件)
これまでの「農薬について正しく学ぶ」のシリーズでは、「農薬とは何か」「農薬を使う理由」「農薬以外の防除方法」について説明してきました。 最近、よく耳にする「有機栽培」や「オーガニック」には、美味しい・安全・健康などのイメージがあると思いますが、有機栽培では農薬を使わない…
ライフミール編集部
前回の記事では人工的に作られた農作物は病害虫や雑草に弱いので、防除法として農薬を使っているということを解説しました。では、農薬を使わないと病害虫や雑草は防除できないのでしょうか? ▽ 農薬について正しく学ぶ! 1.農薬の種類と働きについて(動画あり) 2.作物栽培と農薬…
前記事の『農薬の種類と働きについて』では、一見悪いものと思われがちな農薬ですが、実際は農作物にとって欠かせない多くの働きがあること、農薬には多くの種類があり用途によって使い分けられていることを紹介しました。 今回は農作物とは何か、またその農薬がなぜ農作物に使われているのか…
無農薬無添加は健康に良い!といったメディアでの特集や雑誌、ネット上の記事、またオーガニックに特化した専門店などその範囲は様々です。 多くの人が健康に暮らしたいという意識を持つことは大切ですが、これらの情報を鵜呑みにして一概に「農薬=ダメなもの」という考えが広まっているよ…
3大アレルゲン(鶏卵、乳製品、小麦)の中でも、日常的に食べる機会の多い小麦。小麦は原材料に多く使用され、除去が難しいアレルゲンの一つといわれています。日常の生活の中で、どのように気をつけたら良いのでしょうか? 今一度、小麦アレルギーの特徴や症状について予め知っておきましょう。
ライフミール栄養士
加工食品を購入する時、容器包装された製品の原材料表示を確認しますね。 「牛乳」「乳」という表記なら乳アレルギーのアレルゲンだとすぐにわかりますが、「脱脂濃縮乳」「乳化剤」「ホエイパウダー」などわかりにくい原材料に困る方は多いようです。 乳アレルギーでまぎらわしい原材料につい…
子どものアレルギーの4割を占める卵アレルギー。離乳食で卵を初めてあげる時「黄身からスタート」と言われる理由を知っていますか? 一言で「卵アレルギー」と言っても、実は奥深い卵の世界。加熱をしたら大丈夫なの?卵殻パウダーでもアレルギーは起こるの?など気になる卵アレルギーについて…
食事の後に、口の周りが赤くなる、機嫌が悪い。下痢が続くなど、お子さんの気になる変化があった時、疑うのが食べ物のアレルギーです。まさかわが子がアレルギーなんて、どうしたらいいのかしら?と不安にならず、上手にアレルギーとお付き合いしましょう。
これまで「食品添加物の基礎知識」と「食品添加物の安全性」についてお話してきました。それでは、私たち消費者は実際どのように食品添加物を利用していけばよいのでしょうか。食品を選ぶ時の賢いポイントをあげてみました。 ▽この記事はシリーズになっています(全3回) 01. 怖がる前に…
松下 和代
前回、「怖がる前にまず知ろう!食品添加物について」でお伝えした食品添加物の基本的な知識をもとに、今回は食品添加物の安全性についてお伝えしたいと思います。 ▽この記事はシリーズになっています(全3回) 01. 怖がる前にまず知ろう!食品添加物について 02. 食品添加物が体に与…
12件中 1 - 10 件を表示
健康に関する人気の記事
高木 沙織
永吉 峰子
健康で話題になっているキーワード
キーワード一覧
リサイクル・中古子供服のお下がりサービス Lynks
ライフミールからのお知らせ
Lifemeal