ホーム > 「」のキーワードがある記事
「」のキーワードがある記事 (39件中 1 - 10件)
今日から季節は「立秋」です。暑い日が続きますが、徐々に秋の気配が感じられる頃です。空も少しずつ高くなり、秋空の雲であるいわし雲やうろこ雲が見られるようになります。時候の挨拶も「暑中見舞い」から「残暑見舞い」に変わります。
ライフミール栄養士
夏野菜のイメージが強いとうもろこしですが、コーンスターチや油などの食材だけでなく、家畜の飼料や工業作物など幅広く使われています。収穫してから時間がたつと、糖分がデンプンに変化してしまい甘さが低下するため、なるべく早く調理をすることが美味しく食べるポイントです。 エネルギー…
コーディアルとはハーブや果汁をシロップに抽出したドリンクのことです。手軽にハーブの成分が摂取できるとして話題になっています。そんなコーディアルの体に嬉しいポイントやおすすめの美味しい飲み方、おすすめ商品もご紹介致します。
永吉 峰子
成分のほとんどが水分で、世界一栄養のない野菜としてギネス認定されているきゅうり。水分が多く体を冷やす作用があり、みずみずしさと香りは食欲を増進するため、夏に食べたい食材です。また、微量ながら、様々なビタミンやミネラルが含まれます。
今回の記事では前回に引き続き、全国生産量第3位のズッキーニ、ミョウガ、ほうれん草、春菊、たらの芽、そして畜産物の牛乳を解説していきます!群馬の農産物とともに関連ページの各食材の栄養素を学んでもっと素晴らしい群馬県産食材を利用していきましょう! ▽ 群馬の農産物を知ろう!(…
ライフミール編集部
群馬といえば何を思い浮かべますか?下仁田ネギやこんにゃくなど、私たちが普段よく口にする身近で美味しい食べ物の多くが群馬県産です。群馬は都心から1〜2時間という立地でありながら利根川からの豊富な水と全国トップクラスの長い日照時間という恵まれた自然条件を持ち、多くの野菜や果物が…
一株に一個だけ実をつけるため高級品として扱われることの多いメロン。果実の色で赤肉種(夕張メロン)、青肉種(マスクメロン、アンデスメロン)、白肉種(ホームランメロン)と分けられます。 温室栽培のメロンは通年出回っていますが、旬である夏にぜひ食べてほしい栄養がたっぷりとつまっていま…
一年で一番昼の時間が長くなり、夏が始まる時期とされています。実際には梅雨の最中で、夏を肌で感じるのはもう少し先になることが多いです。夏至の日には、大阪ではタコ、京都では水無月という和菓子、福井ではサバを食べるなど各地で風習があります。
えんどう豆が熟す前に早摘みしたものをグリンピースと呼び、完熟してからはえんどう豆として収穫されます。グリンピースはシュウマイやチャーハンの彩りとしてはもちろん、旬のものは甘みがあるためポタージュや豆ご飯などにも最適です。 グリンピースはアミノ酸を豊富に含み、ビタミンB群や…
麦や稲など芒(のぎ)のある穀物の種をまく時期で昔はこの時期に田植えをしていました。主食が米である日本人にとっては大切な時期で、無事に穀物が育つように田植えのお祭りを行っている所もあります。梅雨入りをして蒸し暑さを感じるようになります。
39件中 1 - 10 件を表示
人気記事ランキング
仲里あやね
松下 和代
熊本 千恵
本島 彩帆里
いま、話題になっているキーワード
キーワード一覧
リサイクル・中古子供服のお下がりサービス Lynks
ライフミールからのお知らせ
Lifemeal