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秋分の日に昼と夜の長さが同じになり、徐々に昼の時間が短くなっていきます。前後はお彼岸にあたり、おはぎをお供えすることでご先祖様の邪気払いをします。おはぎは、萩の花が咲く秋のお餅であることに由来し、新しい小豆を使うため粒あんで作られます。
ライフミール栄養士
二十四節気の1つ「白露」は、2017年9月7日〜22日です。この季節は、日中の暑さは続きますが、朝夕は冷たい空気を感じられ、日が沈むのが早まります。また、秋雨前線が出現することで、不安定な天気が続き「秋の長雨」が始まります。
8月23日〜9月6日は、二十四節気の1つで「処暑(しょしょ)」の季節。「処」という文字には止む、止まるなどの意味があり、暑さがおさまる頃です。 処暑の季節では、熱帯夜も減り朝晩は秋の気配を思わせる涼しい風が吹き始めます。この時期は台風が多く、台風特異日とも言われています。
今日から季節は「立秋」です。暑い日が続きますが、徐々に秋の気配が感じられる頃です。空も少しずつ高くなり、秋空の雲であるいわし雲やうろこ雲が見られるようになります。時候の挨拶も「暑中見舞い」から「残暑見舞い」に変わります。
一年で一番暑い時期です、大暑の日は天ぷらの日とされていて、他にも「う」のつく食べ物(うどん、梅干し、うなぎ)を夏バテ予防の為に食べると良いと言われています。花火大会や打ち水のイベントなどが多く開催され、夏を大いに感じられる時期でもあります。
徐々に梅雨開けの便りが聞こえ、日に日に暑さが強くなっていく時期です。暑中見舞いを出し始める頃で、立秋までの間に出す時候の挨拶です。本格的な暑さに備えて、スタミナをつけて夏バテ知らずの体作りをしましょう。
一年で一番昼の時間が長くなり、夏が始まる時期とされています。実際には梅雨の最中で、夏を肌で感じるのはもう少し先になることが多いです。夏至の日には、大阪ではタコ、京都では水無月という和菓子、福井ではサバを食べるなど各地で風習があります。
麦や稲など芒(のぎ)のある穀物の種をまく時期で昔はこの時期に田植えをしていました。主食が米である日本人にとっては大切な時期で、無事に穀物が育つように田植えのお祭りを行っている所もあります。梅雨入りをして蒸し暑さを感じるようになります。
暦上では夏が始まる日とされます。気温が高くなり、日差しにも力強さがでて夏の気配を感じる機会が増えてきます。晴れの日が多く天候が安定しているため、レジャーには最適の季節です。また、夏の準備をするにも適しているので、梅雨を迎える前に済ませるといいでしょう
穀雨(こくう)は、春の雨が降り穀物が潤う時期です。種まきや田植えなど農作業の準備を始める頃でもあります。 立春から数えて八十八日目の八十八夜に摘んだ日本茶は、古くからご利益がある縁起物として扱われていました。この時期に摘まれた新茶はテアニンという旨味成分が豊富で香りが豊かな…
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