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霜が降り始める時期です。日が短くなり、木々の紅葉が始まるので本格的な秋を感じられる頃。霜降から立冬までに吹く北風を「木枯らし」と呼びますが、そろそろ冬支度を始める時期です。小雨が降るごとに徐々に冬に近づいていきます。
ライフミール栄養士
秋分の日に昼と夜の長さが同じになり、徐々に昼の時間が短くなっていきます。前後はお彼岸にあたり、おはぎをお供えすることでご先祖様の邪気払いをします。おはぎは、萩の花が咲く秋のお餅であることに由来し、新しい小豆を使うため粒あんで作られます。
日中の暑さは続きますが、朝夕は冷たい空気を感じられ、日が沈むのが早まります。秋雨前線が出現することで、不安定な天気が続き「秋の長雨」が始まります。
暑い日が続きますが、徐々に秋の気配が感じられる頃です。空も少しずつ高くなり、秋空の雲であるいわし雲やうろこ雲が見られるようになります。時候の挨拶も「暑中見舞い」から「残暑見舞い」に変わります。
一年で一番暑い時期です、大暑の日は天ぷらの日とされていて、他にも「う」のつく食べ物(うどん、梅干し、うなぎ)を夏バテ予防の為に食べると良いと言われています。花火大会や打ち水のイベントなどが多く開催され、夏を大いに感じられる時期でもあります。
徐々に梅雨開けの便りが聞こえ、日に日に暑さが強くなっていく時期です。暑中見舞いを出し始める頃で、立秋までの間に出す時候の挨拶です。本格的な暑さに備えて、スタミナをつけて夏バテ知らずの体作りをしましょう。
一年で一番昼の時間が長くなり、夏が始まる時期とされています。実際には梅雨の最中で、夏を肌で感じるのはもう少し先になることが多いです。夏至の日には、大阪ではタコ、京都では水無月という和菓子、福井ではサバを食べるなど各地で風習があります。
麦や稲など芒(のぎ)のある穀物の種をまく時期で昔はこの時期に田植えをしていました。主食が米である日本人にとっては大切な時期で、無事に穀物が育つように田植えのお祭りを行っている所もあります。梅雨入りをして蒸し暑さを感じるようになります。
陽気がよくなり、草木も青々と茂り、全てのものが成長し満ち始める頃です。「小満」には秋にまいた麦に穂がつき収穫を迎え安心するという意味もあります。梅雨に入る前にぐずついた天気が続く「走り梅雨」が始まり、春が終わりをむかえ本格的な梅雨が始まります。
ハウス栽培や品種改良の進歩、外国からの輸入などにより、季節に関係なく多くの食材が手に入るようになりました。しかし、食べ物にはそれぞれ旬が存在し、旬の食材はおいしくて安いだけでなく、栄養がたっぷりと含まれています。 旬の食材が持つパワーはどのようなものなのでしょうか。
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