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「」のキーワードがある記事 (31件中 11 - 20件)
関東でも桜満開になり春真っ盛りの季節になりました。近年ではハウス栽培や品種改良の進歩、輸入などにより、季節に関係なく多くの食材が手に入るようになりました。しかし、食べ物にはそれぞれ旬が存在し、旬の食材はおいしくて安いだけでなく、栄養がたっぷりと含まれています。 旬の食材が持…
ライフミール編集部
清明(せいめい)とは「清浄明潔(せいじょうめいけつ)」という言葉の略で、全て物が清らかで生き生きとしているという意味です。暖かな気候の中、花が咲き始め、鳥や虫も活発に動きまわる頃です。 沖縄地方では、清明祭(シーミー)と呼ばれるお墓参りをする習慣があり、お墓の前で親族が食事をし…
ライフミール栄養士
昼と夜が同じ長さになる春分の日は、自然をたたえ生物をいつくしむ日と定められています。春分の日の前後は先祖供養をするお彼岸で、お墓参りの際はぼた餅をお供えします。同じ食べ物ですが、秋のお彼岸には「おはぎ」と呼び名が変わります。
雪が雨に変わり、徐々に春らしくなっていきます。農作業の準備を始める頃でもあります。暖かい日が続いたと思えば急に寒くなり、寒暖の差が激しくなるので体調管理をしっかりとしましょう。 また、雨水の日に雛人形を飾ると良縁に恵まれると言われています。
立春は春の節の最初の日です。これから少しずつ春めき、寒さが和らいでいきます。立春の日、禅寺では厄除けのため「立春大吉」という御札を掲げる習慣があります。また、立春の朝の水は邪気を払うものとして神棚に供え、朝に絞った酒や朝に作った生菓子は福を呼ぶとされています。
一年で最も寒い時期です。この時期の水は雑菌が少ないため、酒や味噌、醤油などを仕込む「寒仕込み」をします。立春の前日は節分です。豆まきをし、鰯の頭を柊の枝に指した柊鰯を玄関に置きます。炒った大豆、鰯、恵方巻き、けんちん汁、そばなどを食べ、邪気を払い福を呼び込みましょう。
小寒(しょうかん)の日を「寒の入り」といい、立春の日の「寒の明け」までは「寒の内」と呼ばれ、寒中見舞いを出す時期です。1月7日には七草粥を食べて邪気を払い、一年の無病息災を祈ります。春の七草は、セリ、ナズナ、オギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロです。年末年始に弱…
「冬至にかぼちゃを食べる」これは古くから日本の習慣です。でも、なぜ習慣があるのかはあまり知られていませんよね。そこで冬至のかぼちゃの由来や理由、そしてかぼちゃの栄養素やおすすめの調理法についてもお伝えします。
本格的な冬になり、山間部は雪に覆われ、平野部でも雪が降ることがあります。煤払いや松迎えなどを行う「正月事始め」は12月13日です。イベントが多く忙しくなる時期ですが、少しずつ新年を迎える準備を始めましょう。
冷え込みが強くなり雪が降る頃です。「小」とつくように、まだ多くの雪は振らず積もることも少ない時期ですが、空気が乾燥し、北風が吹き本格的な冬もすぐそこまで来ていることを感じられます。冬の備えを整えておきましょう。
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