ホーム > 「」のキーワードがある記事
「」のキーワードがある記事 (29件中 1 - 10件)
二十四節気の1つ「白露」は、2017年9月7日〜22日です。この季節は、日中の暑さは続きますが、朝夕は冷たい空気を感じられ、日が沈むのが早まります。また、秋雨前線が出現することで、不安定な天気が続き「秋の長雨」が始まります。
ライフミール栄養士
8月23日〜9月6日は、二十四節気の1つで「処暑(しょしょ)」の季節。「処」という文字には止む、止まるなどの意味があり、暑さがおさまる頃です。 処暑の季節では、熱帯夜も減り朝晩は秋の気配を思わせる涼しい風が吹き始めます。この時期は台風が多く、台風特異日とも言われています。
だんだん気温の高い日も増え、季節はもうすぐ1年で1番暑い大暑(二十四節気)が訪れます。夏の風物詩と言えば土用の丑の日のうなぎですね。今年の夏は7月25日と8日6日が土用の丑の日が2回あります。すっかり定着したこの「土用の丑の日」の「鰻(うなぎ)」ですが、どんな由来があるのでしょうか…
永吉 峰子
食べ合わせのコツ第3弾、最後の今回は食事で体の内側からきれいをサポートする食べ合わせをご紹介します。便秘やダイエットはもちろん、シミやシワも、基礎化粧品などの外側からのアプローチも大事ですが、やはり内側から変えることが一番の近道です。 そのためには、第一弾、第二弾からお伝…
ライフミール編集部
今までの調理学基礎シリーズでは調理のテクニックを中心に解説していきました。今回は、作った料理をどのように「献立」として組み合わせていくか、栄養バランスにも触れながら説明します。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味覚とおいしさの感じ方 3…
暦上では夏が始まる日とされます。気温が高くなり、日差しにも力強さがでて夏の気配を感じる機会が増えてきます。晴れの日が多く天候が安定しているため、レジャーには最適の季節です。また、夏の準備をするにも適しているので、梅雨を迎える前に済ませるといいでしょう
人を構成している“体”は、その人が今までに食べてきたものが作り上げたもの。食べることは人が生きる上で基本的な行為であり、またとても重要な行為でもあります。 そして、その食べ物を食べやすく、時には栄養をより効率的に摂取できるように加工するのが“調理”です。食材を "調" 整して処 …
温かい日が増えてきて、お出かけすることも多くなるこの季節。同時に紫外線が気になる季節でもあります。紫外線対策には日焼け止めなどのお手入れ同様、食事など内側からの対策もとても大切です。そこで紫外線対策で摂るべき栄養素、レシピなどを解説します。
関東でも桜満開になり春真っ盛りの季節になりました。近年ではハウス栽培や品種改良の進歩、輸入などにより、季節に関係なく多くの食材が手に入るようになりました。しかし、食べ物にはそれぞれ旬が存在し、旬の食材はおいしくて安いだけでなく、栄養がたっぷりと含まれています。 旬の食材が持…
第4回目は、学生の方が気軽に利用できる身の回りのものやサービスをご紹介しました。 最終回では、特に社会人の方に利用していただきたいサービスをお伝えします。社会人になると、忙しさは学生のときよりもさらに増し、健康的な食生活を継続するのは大変になってきます。そんなとき、コンビ…
29件中 1 - 10 件を表示
人気記事ランキング
仲里あやね
松下 和代
いま、話題になっているキーワード
キーワード一覧
リサイクル・中古子供服のお下がりサービス Lynks
ライフミールからのお知らせ
Lifemeal