ホーム > オススメ > 特集
特集に関連する記事一覧(54件中 11 - 20件)
今回は、調理の山場である加熱調理の基本を解説します。鍋類の材質やその選び方、加熱の際の火力などをマスターして、美味しい料理を完成させましょう。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味覚とおいしさの感じ方 3.調味料の「さしすせそ」を押さえよ…
ライフミール栄養士
前回の調理学基礎では、野菜の“繊維”をどう扱うかを説明しました。今回は、野菜の切り方のコツを解説。野菜に限らず、その他の食品でも応用することができる方法です。今の包丁使いを振り返り、より美味しい料理を作るための切り方をマスターしましょう。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事…
今回は、料理の美味しさを左右する「切り方」について解説します。切り方によって食感が変わり、また違った味わいを楽しむことができますよ。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味覚とおいしさの感じ方 3.調味料の「さしすせそ」を押さえよう! 4.…
味覚は、舌にある味細胞の刺激により感じるものです。それぞれの味によって感じる濃度が異なったり、互いに影響し合ってより深い味わいとなることがあります。今回は、人の味覚について解説していきます。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味覚とおいし…
今回はダイエット基礎の最終回として、ダイエットビギナーの方にぜひお試しいただきたいポイントを集めました。ダイエットを難しく捉えるのではなく、まずは手軽に今回ご紹介する方法から始めてみてはいかがでしょうか。 ▽ ダイエット基礎シリーズ(全11回) 1.栄養士が教える「間違っ…
今回も前回に引き続き、ダイエットでのよくある質問を解説。特に今回は、女性特有の悩みである月経前の不調について取りあげていきます。 ▽ ダイエット基礎シリーズ(全11回) 1.栄養士が教える「間違ったダイエット」と正しい食事方法 2.健康的に痩せよう!正しいダイエットの目標…
今回から2回は、前回解説した体脂肪2種類についてそれぞれに適した運動の種類を解説します。まずは内臓脂肪型肥満から正しい運動&食事方法を選択して、理想の体を手に入れましょう! ▽ ダイエット基礎シリーズ(全11回) 1.栄養士が教える「間違ったダイエット」と正しい食事方法 2…
第4回目は、学生の方が気軽に利用できる身の回りのものやサービスをご紹介しました。 最終回では、特に社会人の方に利用していただきたいサービスをお伝えします。社会人になると、忙しさは学生のときよりもさらに増し、健康的な食生活を継続するのは大変になってきます。そんなとき、コンビ…
ライフミール編集部
体脂肪には大きく分けて2つの種類があり、それぞれにアプローチの方法が異なることをご存じでしょうか。今回は、2つの体脂肪の種類について解説します。 ▽ ダイエット基礎シリーズ(全11回) 1.栄養士が教える「間違ったダイエット」と正しい食事方法 2.健康的に痩せよう!正しいダ…
ダイエットの基本は、「摂取エネルギー」を「消費エネルギー」よりも抑えることです。自分の理想とする体重を維持するために必要なエネルギー量を計算してみましょう。 ▽ ダイエット基礎シリーズ(全11回) 1.栄養士が教える「間違ったダイエット」と正しい食事方法 2.健康的に痩せ…
54件中 11 - 20 件を表示
料理に関する人気の記事
永吉 峰子
熊本 千恵
料理で話題になっているキーワード
キーワード一覧
リサイクル・中古子供服のお下がりサービス Lynks
ライフミールからのお知らせ
Lifemeal