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脂質は、水に溶けにくく有機溶媒によく溶ける性質があります。そして、人の体では皮下や内臓周囲脂肪として蓄えられ必要に応じてエネルギー源として利用されています。他にも細胞膜や血液、ホルモンなど体の構成成分にもなります。人の体の中の脂質は、主に「食べた脂質」と「体の中で合成された…
松下 和代
たんぱく質は、肉や魚や卵、牛乳に多く含まれていて、主に「人の体を構成するための栄養素」です。そしてこのたんぱく質は、体を作る役割以外にも、エネルギーを生み出すこともできます。ここで詳しく「たんぱく質の代謝」について学んでいきましょう。 ▽この記事はシリーズになっていま…
お米やパン、麺類など、主食となる糖質は、3大栄養素の中でもっともエネルギーを生み出しやすい栄養素です。主だった代謝の経路は「解糖系」と「TCAサイクル(クエン酸回路)」さらに「電子伝達系」があります。ここで詳しく糖質の代謝について学んでいきましょう。 ▽この記事はシリ…
人の体を主に作る栄養素に「糖質」「たんぱく質」「脂質」の三大栄養素があります。この三大栄養素に「ビタミン」「ミネラル」が加えられて五大栄養素とします。栄養素は、食物それぞれがその栄養素の塊なので存在しているのではなくて、例えば糖質が多く含まれる食品の「米」や「パン」や「麺」…
代謝は、単純に生物が「生きるそのものが代謝を行っている」と言っても過言ではありません。人は生きるために、食物を食べ、息を吸って呼吸をし、水を飲み、汗をかき、排出したりします。この体の中で行われている生命活動そのものが「代謝」です。 前編では、その代謝を理解するのに必要な知識…
私たちは食べることで生きています。また、私たちが生きるためには食べなければなりません。しかし、近年の時代変化に伴い、「栄養バランスの偏った食事」や、無茶なダイエットによる「食事制限」や「欠食」による「栄養不足」など、その大事な「食事」に様々な問題が生じています。今一度、私た…
ライフミール編集部
前回のお話の中にあったように、一言に「ヴィーガン」「ベジタリアン」「マクロビオテック」など野菜を主とした食生活の方々のスタイルも、野菜だけなのか、魚は食べるのか、他にも制限があるのか、など違いがあるので何を「食べないのか」によっても栄養面でメリット、デメリットは異なってきま…
最近よく「ヴィーガン」という言葉を耳にします。ハリウッドセレブの間でも噂になり、日本でもこうしたスタイルを持った人も増え、専用のレストランやショップができてきました。 しかし、この「ヴィーガン」ですが、何となく「野菜を食べる人たち」とイメージができるのですが、「ベジタリア…
前回に続き、備えておきたい「食料」についてのお話です。 日本では地震や台風などの災害はあってもテロや戦争、ウイルス感染、ハイパーインフレなどはあまり起こりません。前者の災害の場合は、他の被災していない地域からの援助もあり「長期的な食料不足」には至りません。しかし、後者の場合…
ライフミール栄養士
日本では、毎年といってよいほど大きな地震がおきています。また、それ以外にも台風や集中豪雨など、数々の災害がありいつ自分の身の回りに起こるかわかりません。「災害は忘れた頃にやってくる」とよく言われますが、そんな「もしも」の時に備えて、準備しておくと良い「水」と「食料」を、栄養…
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