夏の風物詩「スイカ」の産地から栄養まで詳しく見てみよう!
すいかの約9割は水分で低カロリーですが、抗酸化作用を持つ、βカロテン、リコピン、ビタミンCや、ミネラルを含み、夏バテの体やお肌に必要な栄養がつまっています。
甘みの主成分は果糖で、温度が冷たくなると甘みが強くなる性質を持ちます。体を冷やすため食べ過ぎには注意しましょう。
スイカの旬な時期
小玉スイカは6月〜7月、大玉スイカは7月〜8月頃です。
すいかの産地別収穫量
順位 | 都道府県 | 収穫量( t=トン) | 割合 |
---|---|---|---|
1位 | 熊本県 | 52,000 | 15.30% |
2位 | 千葉県 | 39,700 | 11.68% |
3位 | 山形県 | 33,500 | 9.86% |
4位 | 新潟県 | 21,100 | 6.21% |
5位 | 鳥取県 | 19,900 | 5.86% |
- | その他 | 173,600 | 51.09% |
すいかの栄養 (100g)
カロリーと3大栄養素 | ||
---|---|---|
カロリー | 37 | Kcal |
タンパク質 | 0.6 | g |
脂質 | 0.1 | g |
炭水化物 | 9.5 | g |
ビタミン | ||
β-カロテン当量 | 830 | μg |
レチノール活性当量(ビタミンA) | 69 | μg |
ビタミンD | 0 | μg |
α-トコフェロール | 0.1 | mg |
ビタミンK | 0 | μg |
ビタミンB1 | 0.03 | mg |
ビタミンB2 | 0.02 | mg |
ナイアシン | 0.2 | mg |
ビタミンB6 | 0.07 | mg |
ビタミンB12 | 0 | μg |
葉酸 | 3 | μg |
パントテン酸 | 0.22 | mg |
ビオチン | 0.9 | μg |
ビタミンC | 10 | mg |
ミネラル | ||
ナトリウム | 1 | mg |
カリウム | 120 | mg |
カルシウム | 4 | mg |
マグネシウム | 11 | mg |
リン | 8 | mg |
鉄 | 0.2 | mg |
亜鉛 | 0.1 | mg |
銅 | 0.03 | mg |
マンガン | 0.03 | mg |
ヨウ素 | 0 | μg |
セレン | 0 | μg |
クロム | 0 | μg |
モリブデン | 1 | μg |
リコピン
βカロテンの2倍以上の抗酸化作用を持ち、悪玉コレステロールの酸化を抑制して血流を改善することで、動脈硬化や高血圧などの生活習慣病を予防します。
また、メラニンの生成を抑制する働きがある他、シミやソバカスを予防するビタミンCを含むため美肌効果も期待できます。
<関連ページ>
・リコピンの栄養効果
・βカロテンの栄養効果
・ビタミンCの栄養効果
βカロテン
カロテノイドの一種で抗酸化作用が強く、体内の活性酵素を除去し、老化やがんの予防に効果があります。体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を保護するため、美肌効果や風邪を予防します。また、視力を正常に保つため、視力低下や夜盲症を予防します。
<関連ページ>
・βカロテンの栄養効果
・カロテノイドの種類と効果
・ビタミンAの種類と効果
シトルリン
スイカから発見されたアミノ酸の一種で、血管を拡張して血流を促進する働きがあります。そのため、冷え性や肩こりの改善やむくみの予防の他、集中力をアップするとも言われています。
また、アンモニアを分解し体外へ排出するため、疲労回復効果があります。成長ホルモンの分泌を促進して筋肉を増やすため、運動量が多い人は積極的に取りたい栄養です。
美味しいすいかの見分け方
ツルの部分が少しへこんでいて、ツルとは逆のおしりのヘソが1円玉程度のものが熟している印です。おしりのヘソは、大きすぎると熟しすぎ、小さいと未熟です。また、しま模様がはっきりとしていて表面がデコボコとしているものが甘いと言われています。
すいかの保存
冷やしすぎると低温障害を起こして甘みが落ちる可能性があるため、カットしていない場合は、冷暗所で常温保存し、食べる前に冷蔵庫で冷やすといいでしょう。カットしたものは、ラップでしっかりと包み冷蔵保存します。
すいかの切り方
中心部分が甘く、皮の方にむかって糖度が下がり、味が薄くなります。そのため、中心部分から放射状にカットするといいでしょう。スティック状やブロック状にカットすると小さいお子さんでも食べやすくなります。
すいかの下ごしらえ
スイカはメロンのように追熟をしないため、スイカの甘さが足りない場合は、塩をかけると対比効果で甘さが引き立ちます。また、砂糖を足してスイカジュースやゼリー、シャーベットなどのスイーツにして食べるのもいいでしょう。