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「蜂蜜は赤ちゃんにあげちゃいけないと知っていますが、加熱してもだめですか?」という質問がありました。蜂蜜は、ボツリヌス菌の心配から免疫力が少ない乳児には与えてはいけません。今回は、蜂蜜以外でも乳幼児期に気をつけたい食べ物のポイントや、赤ちゃんのアレルギーと食中毒のお話もあわ…
松下 和代
最近内側から健康になることを目指し、腸の調子を整える行動「腸活」をする方が増えているってご存知でしょうか?そしてそんな腸活におすすめの食材の1つが糀(こうじ)です。そこで、腸活や糀(こうじ)についておすすめ商品と合わせてご紹介致します。
永吉 峰子
秋分の日に昼と夜の長さが同じになり、徐々に昼の時間が短くなっていきます。前後はお彼岸にあたり、おはぎをお供えすることでご先祖様の邪気払いをします。おはぎは、萩の花が咲く秋のお餅であることに由来し、新しい小豆を使うため粒あんで作られます。
ライフミール栄養士
二十四節気の1つ「白露」は、2017年9月7日〜22日です。この季節は、日中の暑さは続きますが、朝夕は冷たい空気を感じられ、日が沈むのが早まります。また、秋雨前線が出現することで、不安定な天気が続き「秋の長雨」が始まります。
8月23日〜9月6日は、二十四節気の1つで「処暑(しょしょ)」の季節。「処」という文字には止む、止まるなどの意味があり、暑さがおさまる頃です。 処暑の季節では、熱帯夜も減り朝晩は秋の気配を思わせる涼しい風が吹き始めます。この時期は台風が多く、台風特異日とも言われています。
夏の暑い時期になると、特に食卓やオツマミに登場する「枝豆(えだまめ)」ですが、栄養面としても非常に優秀です! この記事では、枝豆の栄養面から、国内での産地、保存方法、切り方、下ごしらえの方法までの基礎知識を学んでもらえればと思い書きました。 ぜひ枝豆を食べる際や、オツマミに…
今日から季節は「立秋」です。暑い日が続きますが、徐々に秋の気配が感じられる頃です。空も少しずつ高くなり、秋空の雲であるいわし雲やうろこ雲が見られるようになります。時候の挨拶も「暑中見舞い」から「残暑見舞い」に変わります。
日々の食事で私たちが口にしているものは、何から出来ていて、どのように作られているのか考えたことはありますか? 今回は、身近な調味料である「醤油の作られ方」をご紹介します。
すいかの約9割は水分で低カロリーですが、抗酸化作用を持つ、βカロテン、リコピン、ビタミンCや、ミネラルを含み、夏バテの体やお肌に必要な栄養がつまっています。 甘みの主成分は果糖で、温度が冷たくなると甘みが強くなる性質を持ちます。体を冷やすため食べ過ぎには注意しましょう。
暑い日が続き熱中症などとともに心配なのが夏バテです。前編では夏バテ対策にはバランスのよい食事と解説しました。後編ではバランスのよい食事にプラスして、夏バテの細かな原因別に特に摂りたい栄養素や食品を解説致します。 ▽この記事は前編・後編があります 食べ物で夏バテ対策!夏バ…
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