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料理に関連する記事一覧(130件中 41 - 50件)
さやを空に向かって実ることから「そらまめ」と呼ばれるようになりました。そらまめは塩ゆでや揚げてフライビーンズとして食べられる事が多いですが、炒め物やスープなどにも用いられます。 鮮度が落ちやすいですが、新鮮なものは甘みが強く栄養価も高いので旬な時期に食べたい食材です。
ライフミール栄養士
入梅(にゅうばい)とは梅雨入りを表す節目になる日のこと。梅雨の時期は気温や湿度の変化があり、体調が乱れがちになりますね。そこで、梅雨を乗り切る為に必要な栄養成分やおすすめの食べ物をご紹介致します。
永吉 峰子
えんどう豆が熟す前に早摘みしたものをグリンピースと呼び、完熟してからはえんどう豆として収穫されます。グリンピースはシュウマイやチャーハンの彩りとしてはもちろん、旬のものは甘みがあるためポタージュや豆ご飯などにも最適です。 グリンピースはアミノ酸を豊富に含み、ビタミンB群や…
今までの調理学基礎シリーズでは調理のテクニックを中心に解説していきました。今回は、作った料理をどのように「献立」として組み合わせていくか、栄養バランスにも触れながら説明します。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味覚とおいしさの感じ方 3…
6月6日は梅の日って知っていましたか?梅には梅雨の時期の体にぴったりの成分が含まれています。そこで梅を梅雨の時期に食べたい理由と、時短できる簡単梅干しレシピをご紹介致します。
麦や稲など芒(のぎ)のある穀物の種をまく時期で昔はこの時期に田植えをしていました。主食が米である日本人にとっては大切な時期で、無事に穀物が育つように田植えのお祭りを行っている所もあります。梅雨入りをして蒸し暑さを感じるようになります。
加熱調理は料理の“ヤマ場”といっても過言ではありません。せっかく丁寧に用意した食材や調味料も、加熱調理が失敗してしまっては元も子もありませんよね。今回は、調理の火力調節について解説します。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味覚とおいしさの…
スタミナ食材として有名なニラは、一つの株から数回収穫できるほど生命力が高く、暑さ寒さにも強いため、全国的に栽培されている食材です。春ニラは、葉が柔らかくて香りが強いのが特徴です。 古くは薬草として栽培され、疲労回復やスタミナアップ、老化防止などの効果があります。
コンビニで、ふすま粉を使用したパンが売られていたり、全粒粉を買って家庭でパンを焼いたりと、玄米食と同様に一物全体の思想や栄養価の観点から注目されているこれらの粉。 粉シリーズ第2回の今回は、そんなよく目にするけど実際どういうもの?どう違う?という疑問を解消し、食事の選択の…
ライフミール編集部
「グルテンフリー」が流行ったことで、小麦粉の代替として米粉に注目が集まっていますが、例えば和菓子のレシピでよく目にする上新粉、白玉粉、もち粉。この3つの粉の違いをご存じですか? まずは古くからの日本での米粉の使われ方や種類を振り返ってみましょう。ここでは主要な米粉、また知…
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仲里あやね
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