ホーム > 料理
料理に関連する記事一覧(130件中 121 - 130件)
一年で一番暑い時期です、大暑の日は天ぷらの日とされていて、他にも「う」のつく食べ物(うどん、梅干し、うなぎ)を夏バテ予防の為に食べると良いと言われています。花火大会や打ち水のイベントなどが多く開催され、夏を大いに感じられる時期でもあります。
ライフミール栄養士
徐々に梅雨開けの便りが聞こえ、日に日に暑さが強くなっていく時期です。暑中見舞いを出し始める頃で、立秋までの間に出す時候の挨拶です。本格的な暑さに備えて、スタミナをつけて夏バテ知らずの体作りをしましょう。
一年で一番昼の時間が長くなり、夏が始まる時期とされています。実際には梅雨の最中で、夏を肌で感じるのはもう少し先になることが多いです。夏至の日には、大阪ではタコ、京都では水無月という和菓子、福井ではサバを食べるなど各地で風習があります。
麦や稲など芒(のぎ)のある穀物の種をまく時期で昔はこの時期に田植えをしていました。主食が米である日本人にとっては大切な時期で、無事に穀物が育つように田植えのお祭りを行っている所もあります。梅雨入りをして蒸し暑さを感じるようになります。
陽気がよくなり、草木も青々と茂り、全てのものが成長し満ち始める頃です。「小満」には秋にまいた麦に穂がつき収穫を迎え安心するという意味もあります。梅雨に入る前にぐずついた天気が続く「走り梅雨」が始まり、春が終わりをむかえ本格的な梅雨が始まります。
ハウス栽培や品種改良の進歩、外国からの輸入などにより、季節に関係なく多くの食材が手に入るようになりました。しかし、食べ物にはそれぞれ旬が存在し、旬の食材はおいしくて安いだけでなく、栄養がたっぷりと含まれています。 旬の食材が持つパワーはどのようなものなのでしょうか。
暦上では夏が始まる日とされます。気温が高くなり、日差しにも力強さがでて夏の気配を感じる機会が増えてきます。晴れの日が多く天候が安定しているため、レジャーには最適の季節です。また、夏の準備をするにも適しているので、梅雨を迎える前に済ませるといいでしょう
今回はライフミール料理教室の「食事で風邪に負けない身体を作ろう!」に参加してきました!体の免疫力を上げて風邪を引かない丈夫な体をつくる。一応母として妻として、家族の健康を食事で支えている私には一番興味のある内容でした。
本島 彩帆里
前回までは、月齢別の離乳食についてご説明してきました。 今回は、離乳食が始まる前にそろえておきたい便利グッズをご紹介いたします。 ▽この記事はシリーズになっています(全10回) 01. 離乳食のスタート「はじめのひとくち」 02. 「はじめのひとくち」の海外事情 03. 赤ちゃん…
松下 和代
「健康のためにバランスの良い食事をとりましょう」と耳にしたことはあっても、実際にバランスが良いとはどんな食事のことなのか?実際にはどんな食事がバランスが良いのか分からない人の方が多いのではないでしょうか。
130件中 121 - 130 件を表示
季節に関する人気の記事
永吉 峰子
季節で話題になっているキーワード
キーワード一覧
リサイクル・中古子供服のお下がりサービス Lynks
ライフミールからのお知らせ
Lifemeal