ホーム > 料理
料理に関連する記事一覧(130件中 91 - 100件)
ふわふわ甘くておいしいパンケーキ。有名店ではお店の前に行列ができることも!SNSで写真投稿されることも多く、見ているだけでも楽しいですよね。私も大好きです。 しかし、ダイエットや美容のことを考えると、パンケーキは糖質が高く、食べることに罪悪感を抱いてしまうことも。でも食べたい…
仲里あやね
立春は春の節の最初の日です。これから少しずつ春めき、寒さが和らいでいきます。立春の日、禅寺では厄除けのため「立春大吉」という御札を掲げる習慣があります。また、立春の朝の水は邪気を払うものとして神棚に供え、朝に絞った酒や朝に作った生菓子は福を呼ぶとされています。
ライフミール栄養士
最近スーパーなどでも種類が増えてきたカット野菜。便利ですが、栄養はあるの?安全性は?など疑問に思われている方もいるのではないでしょうか?そこで、カット野菜の栄養、使われている添加物、メリット・デメリットについて解説致します。
永吉 峰子
体に良さそうな真っ赤なトマトジュース。実は生のトマトとトマトジュースでは含まれる栄養成分に違いがあるのです。そこで、トマトの栄養素の基本と、生トマト、トマトジュースの栄養素の違いについて解説致します。
一年で最も寒い時期です。この時期の水は雑菌が少ないため、酒や味噌、醤油などを仕込む「寒仕込み」をします。立春の前日は節分です。豆まきをし、鰯の頭を柊の枝に指した柊鰯を玄関に置きます。炒った大豆、鰯、恵方巻き、けんちん汁、そばなどを食べ、邪気を払い福を呼び込みましょう。
近年、冬のテーマパークなどで販売され始めたホットワイン。実は飲むことで体を芯から温め、風邪の引き始めにも良いと言われています。今回はこの“ホットワイン”について解説します。
熊本 千恵
小寒(しょうかん)の日を「寒の入り」といい、立春の日の「寒の明け」までは「寒の内」と呼ばれ、寒中見舞いを出す時期です。1月7日には七草粥を食べて邪気を払い、一年の無病息災を祈ります。春の七草は、セリ、ナズナ、オギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロです。年末年始に弱…
年明けに食べる七草粥は日本伝統的な食習慣の1つで、単なる行事食だけはなく、健康効果も期待できます。そこで七草粥の由来や期待できる健康効果、また七草が苦手な方にお勧めの七草粥のかわりになる料理についても解説致します。
日々の食事で私たちが口にしているものは、何から出来ていて、どのように作られているのか考えたことはありますか?今回は身近な調味料である「醤油の作られ方」をご紹介します。
自宅のキッチンに“醤油”はありますか?という問いに、ほとんどの人が「ある」と答えるのではないでしょうか。 和食が無形文化遺産になり最近は日本食が見直されていますが、日本食に欠かせない醤油についても日本人としてぜひこの機会に知っていただきたいと思います。
130件中 91 - 100 件を表示
料理/調理に関する人気の記事
料理/調理で話題になっているキーワード
キーワード一覧
リサイクル・中古子供服のお下がりサービス Lynks
ライフミールからのお知らせ
Lifemeal