ホーム > 料理
料理に関連する記事一覧(130件中 81 - 90件)
今年もお花見の季節がやってきました。楽しいお花見の席ではついついお酒もすすんでしまいますね。そこで、お酒と一緒に摂りたい栄養素や含まれる食品を、おすすめのおつまみレシピとともにご紹介致します。
永吉 峰子
昼と夜が同じ長さになる春分の日は、自然をたたえ生物をいつくしむ日と定められています。春分の日の前後は先祖供養をするお彼岸で、お墓参りの際はぼた餅をお供えします。同じ食べ物ですが、秋のお彼岸には「おはぎ」と呼び名が変わります。
ライフミール栄養士
食べ物に含まれている様々な種類の栄養素は、それぞれに性質が異なります。調理方法や食べ合わせによっては栄養素を吸収しやすかったり、また逆に栄養素が損失してしまったりすることもあるのです。今回は「ビタミン」を効率よく摂取するための調理方法を解説します。
「暑さ寒さも彼岸まで」というように、春や秋の訪れを告げるお彼岸。お墓参りなどの習慣もありますね。 今回はそんなお彼岸について、由来や行事食のぼたもち・おはぎについて解説致します。
機能性野菜とは、その名の通りある機能を持った成分を含む野菜のこと。自然な形で体に嬉しい成分を摂取できるとして、注目を集めています。 そんな機能性野菜とは何なのか、どんな種類があるのかご紹介致します。
冬眠をしていた虫が、暖かな陽気を感じて外に出てくる時期です。啓蟄(けいちつ)には、松の幹に巻きつけた菰(コモ)を外して焼く風習がありました。 また、3月16日は「十六団子」の日です。田の神様が里へ下りてくる3月と、山に戻る11月には、16個の団子をお供えする風習があります。
節分が終わり、春が近づいてきました。ひな祭りもすぐそこですね。ひな祭りといえば、ちらし寿司などの行事食も楽しみの1つ。そこで、ひな祭りの由来や、行事食、その行事食に含まれる栄養素について解説致します。
誰もができるだけ安全で栄養価の高い野菜を食べたい、家族に食べさせたいと思いますよね。 ライフミールの栄養士の中には、安全で栄養価の高い野菜を安く手に入れるため、わざわざ自身で農家の方に直接お願いして、野菜をおまかせで毎週ごとに送ってもらっていた方もいらっしゃいます。
ライフミール編集部
雪が雨に変わり、徐々に春らしくなっていきます。農作業の準備を始める頃でもあります。暖かい日が続いたと思えば急に寒くなり、寒暖の差が激しくなるので体調管理をしっかりとしましょう。 また、雨水の日に雛人形を飾ると良縁に恵まれると言われています。
今年も花粉症の時期がやってきました。少しでも症状を軽くする為には、食事にも気をつけたいものです。そこで、花粉症の方々におすすめの栄養素や食品、また、避けた方がよい食品をおすすめレシピとともにお伝えします。
130件中 81 - 90 件を表示
季節に関する人気の記事
季節で話題になっているキーワード
キーワード一覧
リサイクル・中古子供服のお下がりサービス Lynks
ライフミールからのお知らせ
Lifemeal