もうすぐ春!お花見でお酒と食べたいおつまみ決定版!
今年もお花見の季節がやってきました。楽しいお花見の席ではついついお酒もすすんでしまいますね。そこで、お酒と一緒に摂りたい栄養素や含まれる食品を、おすすめのおつまみレシピとともにご紹介致します。

お酒と一緒に摂りたい栄養素・食品とは?
1.肝臓の働きを助ける「タンパク質」
お酒の代謝を行っている臓器は肝臓です。肝臓で作られる様々な酵素によってアルコールが代謝されています。
この酵素の材料となっているのがタンパク質です。
関連ページ:タンパク質の栄養効果
2.活性酸素を除去する「抗酸化物質」
肝臓でアルコールが代謝される際、活性酸素が発生すると言われています。
活性酸素とは細胞を傷つけ、がんや老化の原因となると言われている物質です。抗酸化物質はこの活性酸素と結びつき、活性酸素の害から守る働きがあります。
抗酸化物質には、ビタミンA・ビタミンC・ビタミンEのビタミンの他、フィトケミカルやポリフェノール、カロテノイドなどがあります。
<関連ページ>
・フィトケミカルの栄養効果
・ポリフェノールの栄養効果
・カロテノイドの栄養効果
油っぽいものはなるべく控えて
お酒のおつまみというと、揚げ物が多くなりがちですが、できれば揚げ物は控えた方がベターです。それは油の代謝が肝臓の負担になる為です。
アルコール代謝でも肝臓に負担がかかっていますから、油による負担はなるべく少なくしたいですね。
お酒と一緒に摂りたい食べ物とは?
1. 鮭
鮭の赤い色素、アスタキサンチンには抗酸化作用があります。さらに、タンパク質も豊富に含んでいます。
サラダやおにぎりなど、色々なおかずにアレンジしやすく、おつまみにも取り入れやすい食材です。
関連ページ:アスタキサンチンの栄養効果
2. パプリカ
ビタミンC、ビタミンEを豊富に含んでいます。彩りがキレイなのでお花見のおつまみにもピッタリです。
関連ページ:ビタミンCの栄養効果 | ビタミンEの栄養効果
3. トマト
抗酸化作用のあるリコピンを豊富に含んでいます。
関連ページ:リコピンの栄養効果
4. 乳製品
特に空腹時にアルコールを飲むと、胃が荒れてしまうことがあります。乳製品は胃を保護する働きを持っています。
また、ビタミンAやタンパク質も含んでいます。
関連ページ:ビタミンAの栄養効果 | タンパク質の栄養効果
5. 大豆製品
抗酸化作用のあるイソフラボン、タンパク質を含みます。
関連ページ:イソフラボンについて
お花見におすすめレシピ3選!
1. 鮭ごはんの一口いなり
ご飯にアスタキサンチン豊富な鮭フレークを混ぜ込んだ鮭ご飯でつくるおいなりさんです。見た目も華やかで、油揚げからイソフラボンやタンパク質も摂取できます。
- 【材料】※6個分
- ・ごはん 200g(中くらいの茶碗1杯)
- ・鮭フレーク 大さじ1
- ・すりごま 適量
- ・紅ショウガ 大さじ1/2
- ・すし酢 適量
- ・油揚げ 3枚
- ・だし汁 150ml
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ1杯半
- ・醤油 大さじ1杯半
- 【作り方】
- ① 油揚げは半分に切って中を開き、袋状にして熱湯をかけて油を抜く。
- ② キッチンペーパーで油揚げの油、水気をしっかりと拭き取る。
- ③ だし汁・砂糖・みりん・醤油を小鍋に入れ、温まったら油揚げを入れて水気がなくなるまで煮、粗熱をしっかりととる。
- ④ ごはんにすし酢、みじん切りにした紅ショウガ・鮭フレーク、すりごまを入れて混ぜる。
- ⑤ ③の油気に④のご飯を摘める。
- *ゆでたブロッコリーや、炒り卵などをトッピングするとより華やかになります。
2. 簡単!かぼちゃの茶巾
βカロテン豊富なかぼちゃとチーズを組み合わせた茶巾です。見た目もとても華やかです。
関連ページ:βカロテンについて
- 【材料】※6個分
- ・かぼちゃ 1/6個
- ・プロセスチーズ 2個
- ・マヨネーズ 適量
- 【作り方】
- ① かぼちゃは1口代に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをして5分(700W)程度加熱する。
楊枝がスッとささる柔らかさになるまで、加熱時間を追加しながら加熱する。 - ② プロセスチーズは5mm角に切る。
- ③ ①の粗熱をとってつぶし、②のチーズ、マヨネーズを入れて混ぜる。
- ④ ラップを10cm角にカットし、6等分した③を丸めてのせ、茶巾のように絞る。
① 箸休めに…ミニトマトとパプリカのピクルス
リコピンの豊富なミニトマトと、ビタミンの豊富なパプリカの組み合わせ。
- 【材料】※作りやすい分量
- ・パプリカ 黄 1個
- ・ミニトマト 8個
- ・お酢 100ml
- ・水または出汁 100ml
- ・みりん 60ml
- ・砂糖 50g
- ・塩 一つまみ
- *密閉できる瓶(なければタッパーでも可)を用意ください。
- 【作り方】
- ① 小鍋に水(または出汁)、みりんを入れて温め、砂糖と塩を入れて溶かす
- ② ①の粗熱が取れたら、お酢を入れる。
- ③ スティック状にカットしたパプリカ、湯むきをしたミニトマトを密閉できる容器に入れ、 野菜がかぶるくらいまで②のピクルス液を入れる。
- ④ 1晩以上、冷蔵庫で寝かせる。