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秋分の日に昼と夜の長さが同じになり、徐々に昼の時間が短くなっていきます。前後はお彼岸にあたり、おはぎをお供えすることでご先祖様の邪気払いをします。おはぎは、萩の花が咲く秋のお餅であることに由来し、新しい小豆を使うため粒あんで作られます。
ライフミール栄養士
二十四節気の1つ「白露」は、2017年9月7日〜22日です。この季節は、日中の暑さは続きますが、朝夕は冷たい空気を感じられ、日が沈むのが早まります。また、秋雨前線が出現することで、不安定な天気が続き「秋の長雨」が始まります。
8月23日〜9月6日は、二十四節気の1つで「処暑(しょしょ)」の季節。「処」という文字には止む、止まるなどの意味があり、暑さがおさまる頃です。 処暑の季節では、熱帯夜も減り朝晩は秋の気配を思わせる涼しい風が吹き始めます。この時期は台風が多く、台風特異日とも言われています。
今日から季節は「立秋」です。暑い日が続きますが、徐々に秋の気配が感じられる頃です。空も少しずつ高くなり、秋空の雲であるいわし雲やうろこ雲が見られるようになります。時候の挨拶も「暑中見舞い」から「残暑見舞い」に変わります。
サラダやパスタなど様々な料理に使用されるトマトは、βカロテン、ビタミンC、ビタミンEと抗酸化作用を持つビタミンを含み、特にリコピンを多く含むことでも有名です。旨味成分があり、和洋中と幅広く使われ、魚料理にも肉料理にもあう万能食材です。 トマトジュースやケチャップなど加工品も…
「夏も近づく八十八夜~」という歌でもおなじみの八十八夜。なんとなくお茶摘みのイメージがあってもその由来は実はあまり知られていません。そこで、八十八夜とはどんなものなのか、緑茶の栄養素とともに解説致します。
永吉 峰子
「暑さ寒さも彼岸まで」というように、春や秋の訪れを告げるお彼岸。お墓参りなどの習慣もありますね。 今回はそんなお彼岸について、由来や行事食のぼたもち・おはぎについて解説致します。
冬が始まる頃です。木枯らしが吹いたり、霜が降りたりと徐々に冬を感じる事が多くなってきます。本格的な寒さもすぐそこまで来ているので、冬の準備を進めていく時期です。インフルエンザなども流行りだすので、体調管理をしっかりしましょう。
霜が降り始める時期です。日が短くなり、木々の紅葉が始まるので本格的な秋を感じられる頃。霜降から立冬までに吹く北風を「木枯らし」と呼びますが、そろそろ冬支度を始める時期です。小雨が降るごとに徐々に冬に近づいていきます。
露が冷たく感じられる時期です。夜が長くなり、朝夕は冷えることも多くなります。日中は秋晴れの日が多くなり、空気がとても澄んでいるため月がとても綺麗に見えます。十五夜の次に美しいと言われる十三夜は栗や豆を供えます。「十三夜に曇りなし」という言葉があるほど名月を拝めることが多いよ…
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