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料理に関連する記事一覧(130件中 51 - 60件)
カブのような形をしているビーツは皮、果肉の全てが紫色をしている野菜です。欧米やフランスでは一般的な食材として使用されており、ロシア料理の“ボルシチスープ”はビーツの代表的な料理です。 このビーツは栄養素が豊富に含まれているため、今、世界から注目されている食材の一つです。
熊本 千恵
今回は、調理の山場である加熱調理の基本を解説します。鍋類の材質やその選び方、加熱の際の火力などをマスターして、美味しい料理を完成させましょう。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味覚とおいしさの感じ方 3.調味料の「さしすせそ」を押さえよ…
ライフミール栄養士
アスパラガスは、元々は観賞用として江戸時代に日本に持ち込まれ、明治以降、食用として全国に普及しました。サラダや炒めもの、天ぷらやフライなど様々な料理に使われます。 同じ品種であるホワイトアスパラガスは盛り土をして日を当てずに栽培したものです。グリーンアスパラガスに比べて、…
前回の調理学基礎では、野菜の“繊維”をどう扱うかを説明しました。今回は、野菜の切り方のコツを解説。野菜に限らず、その他の食品でも応用することができる方法です。今の包丁使いを振り返り、より美味しい料理を作るための切り方をマスターしましょう。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事…
今回は、料理の美味しさを左右する「切り方」について解説します。切り方によって食感が変わり、また違った味わいを楽しむことができますよ。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味覚とおいしさの感じ方 3.調味料の「さしすせそ」を押さえよう! 4.…
お米の品種、あなたはどのくらい答えられますか?今回はお米の品種について、代表的なものを中心にそれぞれの特徴や適した使い方を学び、あなたの好みに合ったお米を見つけてみましょう。 ▽この記事は二部構成となっています 【お米の知識①】お米の種類 【お米の知識②】お米の品種
ライフミール編集部
陽気がよくなり、草木も青々と茂り、全てのものが成長し満ち始める頃です。「小満(しょうまん)」には秋にまいた麦に穂がつき収穫を迎え安心するという意味もあります。梅雨に入る前にぐずついた天気が続く「走り梅雨」が始まり、春が終わりをむかえ本格的な梅雨が始まります。
えんどうの若いさやで、絹さややスナップエンドウなどの種類があります。同じえんどうでも若い実はグリンピース、成熟した実はえんどう豆と呼ばれます。煮物やちらし寿司、汁物などの彩りに用いるほか、胡麻和えや卵とじ、炒め物など幅広く使える食材です。
前回は、「計量」と「洗い方」が美味しい料理を作るには重要であることを確認しました。今回は、食材の戻し方など、知っておくと便利な「下処理」について解説します! ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味覚とおいしさの感じ方 3.調味料の「さしすせ…
多くの人がスーパーやコンビニで商品を選ぶときにカロリー食品表示を確認していると思います。しかし食品表示にはカロリーだけではなく、とても多くの便利な情報が載っているのです。 2015年4月に新しい食品表示のルールが施行されたのに伴い、群馬県では食品表示の仕組みについての動画が消…
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