ホーム > 「」のキーワードがある記事
「」のキーワードがある記事 (25件中 1 - 10件)
カテキンは主に緑茶に含まれるポリフェノールの一種です。緑茶の渋みや苦みのもととなる成分で、高い抗酸化作用、殺菌や抗菌作用を持つことから様々な健康効果が期待され注目されています。 カテキンという名前はインド産のアカシア・カテキュー(マメ科アカシア属の低木)の樹液から採れるカテ…
ライフミール栄養士
今日から季節は「立秋」です。暑い日が続きますが、徐々に秋の気配が感じられる頃です。空も少しずつ高くなり、秋空の雲であるいわし雲やうろこ雲が見られるようになります。時候の挨拶も「暑中見舞い」から「残暑見舞い」に変わります。
すいかの約9割は水分で低カロリーですが、抗酸化作用を持つ、βカロテン、リコピン、ビタミンCや、ミネラルを含み、夏バテの体やお肌に必要な栄養がつまっています。 甘みの主成分は果糖で、温度が冷たくなると甘みが強くなる性質を持ちます。体を冷やすため食べ過ぎには注意しましょう。
暑い日が続き熱中症などとともに心配なのが夏バテです。暑い時期、なんとなく疲れがとれないなどの症状に悩まされる方もいらっしゃるのではないでしょうか。そこで夏バテ対策の基本知識と食事のポイントをお伝えいたします。 ▽この記事は前編・後編があります 食べ物で夏バテ対策!夏バ…
永吉 峰子
一般的な緑色のピーマンは未熟ものを収穫したもので、成熟すると黄色、完熟すると赤色へと変化します。その為、赤ピーマンの方が糖度が高く、ビタミンCやビタミンEも豊富に含まれます。 独特な苦味や青臭さから、特に子供は苦手な食材の一つでもあります。切り方や下ごしらえ、味付けを工夫し…
サラダやパスタなど様々な料理に使用されるトマトは、βカロテン、ビタミンC、ビタミンEと抗酸化作用を持つビタミンを含み、特にリコピンを多く含むことでも有名です。旨味成分があり、和洋中と幅広く使われ、魚料理にも肉料理にもあう万能食材です。 トマトジュースやケチャップなど加工品も…
成分のほとんどが水分で、世界一栄養のない野菜としてギネス認定されているきゅうり。水分が多く体を冷やす作用があり、みずみずしさと香りは食欲を増進するため、夏に食べたい食材です。また、微量ながら、様々なビタミンやミネラルが含まれます。
麦や稲など芒(のぎ)のある穀物の種をまく時期で昔はこの時期に田植えをしていました。主食が米である日本人にとっては大切な時期で、無事に穀物が育つように田植えのお祭りを行っている所もあります。梅雨入りをして蒸し暑さを感じるようになります。
スタミナ食材として有名なニラは、一つの株から数回収穫できるほど生命力が高く、暑さ寒さにも強いため、全国的に栽培されている食材です。春ニラは、葉が柔らかくて香りが強いのが特徴です。 古くは薬草として栽培され、疲労回復やスタミナアップ、老化防止などの効果があります。
陽気がよくなり、草木も青々と茂り、全てのものが成長し満ち始める頃です。「小満(しょうまん)」には秋にまいた麦に穂がつき収穫を迎え安心するという意味もあります。梅雨に入る前にぐずついた天気が続く「走り梅雨」が始まり、春が終わりをむかえ本格的な梅雨が始まります。
25件中 1 - 10 件を表示
人気記事ランキング
松下 和代
仲里あやね
いま、話題になっているキーワード
キーワード一覧
リサイクル・中古子供服のお下がりサービス Lynks
ライフミールからのお知らせ
Lifemeal