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「」のキーワードがある記事 (434件中 101 - 110件)
お米の品種、あなたはどのくらい答えられますか?今回はお米の品種について、代表的なものを中心にそれぞれの特徴や適した使い方を学び、あなたの好みに合ったお米を見つけてみましょう。 ▽この記事は二部構成となっています 【お米の知識①】お米の種類 【お米の知識②】お米の品種
ライフミール編集部
陽気がよくなり、草木も青々と茂り、全てのものが成長し満ち始める頃です。「小満(しょうまん)」には秋にまいた麦に穂がつき収穫を迎え安心するという意味もあります。梅雨に入る前にぐずついた天気が続く「走り梅雨」が始まり、春が終わりをむかえ本格的な梅雨が始まります。
ライフミール栄養士
えんどうの若いさやで、絹さややスナップエンドウなどの種類があります。同じえんどうでも若い実はグリンピース、成熟した実はえんどう豆と呼ばれます。煮物やちらし寿司、汁物などの彩りに用いるほか、胡麻和えや卵とじ、炒め物など幅広く使える食材です。
前回は、「計量」と「洗い方」が美味しい料理を作るには重要であることを確認しました。今回は、食材の戻し方など、知っておくと便利な「下処理」について解説します! ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味覚とおいしさの感じ方 3.調味料の「さしすせ…
多くの人がスーパーやコンビニで商品を選ぶときにカロリー食品表示を確認していると思います。しかし食品表示にはカロリーだけではなく、とても多くの便利な情報が載っているのです。 2015年4月に新しい食品表示のルールが施行されたのに伴い、群馬県では食品表示の仕組みについての動画が消…
お米の種類、あなたは答えられますか?お米は古くから私たち日本人の食生活に欠かせない存在であり、糖質だけでなく、私たちのキレイを助けてくれる栄養価の高い食品です。これを機にお米のことについて、改めて考えてみませんか? ▽この記事は二部構成となっています 【お米の知識①】お米…
美味しく料理を作るためには、材料を正しく準備をすることが大切です。今回は、正しい調理のために欠かせない「計量」と食材ごとの「洗い方」について解説します。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味覚とおいしさの感じ方 3.調味料の「さしすせそ」…
5月に入り、いよいよ春らしく過ごしやすくなってきました。しかし、夜はぐっと気温が下がり肌寒く感じることもあります。実はこの春の気温差が体やお肌にダメージを与えてしまいます。暖かく感じていても、なぜか手足が冷えている、と気づく方も多いのではないでしょうか?今回はそんな春冷えを…
仲里あやね
「今日はヨガのレッスンを受ける」という日。ウエアの準備に加えてもう一つ備えておきたいことがあります。それは、“食事”。ヨガの動きは、お腹周りをねじったり、力を入れたり、うつ伏せになったり、股関節から屈曲させて頭を下に向けたりするため、食事の量や内容によっては気分・体調が悪くな…
高木 沙織
独特の香りと苦味をもち古くから食されてきた山菜です。ふきのとうとは同じ植物で「ふきのとう」は花のつぼみの部分「ふき」は葉と柄の部分をいいます。 咳止めや痰切り、胃腸機能の改善などに薬効があるとして漢方に用いられています。アクが強いのでしっかりとアク抜きをして食べすぎないよう…
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