春の冷え性対策に!さっぱりパクチーレモン鍋はいかが?
5月に入り、いよいよ春らしく過ごしやすくなってきました。しかし、夜はぐっと気温が下がり肌寒く感じることもあります。実はこの春の気温差が体やお肌にダメージを与えてしまいます。暖かく感じていても、なぜか手足が冷えている、と気づく方も多いのではないでしょうか?今回はそんな春冷えをケアするパクチーレモン鍋をご紹介します。
実は春は冷えやすい季節?
冷えを感じている方は今すぐセルフチェックを行ってみてください。
まず、おへそから指3本分下部分を素手で触れてみてください。この部分を触ってみて、お腹が冷たいと感じた場合、体の内側が冷えていることが考えられます。
日中、暖かいと油断して、ついつい冷たい飲み物や食べ物を摂取してしまったり、薄着で過ごしてしまい、冷えを作るきっかけを招いてしまうことも。冷えが原因で、だるくなったり、肌荒れ、肩こり、むくみやすくなったりすることもあります。身体を内側からあたためていくことが美と健康の鍵だと私は感じています。
冷え対策におすすめの春鍋
こんな季節こそ、おうちでの夕食はさっぱりとした春鍋をおすすめします。
春に鍋?と暑苦しく感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、ビタミンたっぷりのレモンとハーブを使ったお鍋ですので味わいはさっぱりで、温野菜が体を芯から温めてくれます。
作り方もシンプルで簡単です。翌朝の目覚めもすっきり。春の冷え対策にぜひおすすめしたいお鍋です。
春鍋のレシピ
【材料】
薄豚切り肉 1パック
白菜 1/2個
レモン 1個
白だし 約大さじ1
塩コショウ お好み量
塩こうじ 大さじ3
日本酒 少々
パクチー お好み量
【作り方】
1.白菜の葉をはがして一枚ずつ分けます。その間に豚肉を挟んで重ねていきます。ミルフィーユのようにしていきます。
2.重ねた豚肉と白菜を鍋の中にびっしりと並べていきます。
3.2の上から白だしと塩コショウ、塩こうじ、日本酒をふりかけ味付けをします。
4.輪切りにスライスしたレモンとお好み量のパクチーを並べます。
5.6の鍋を火にかけて白菜が煮えてきたら出来上がりです。
召し上がり方はそのままでもOKですし、ポン酢などでいただいても良いです。エイジングケア効果が期待できるというパクチーをビタミンCたっぷりのレモンと合わせて食べるので、お肌にも◎。さらにビタミンB1が豊富な豚肉をプラスすることで満腹にもなりますし、たんぱく質も摂取できます。
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お鍋を火にかけると、レモンのアロマがお部屋に広がり、心もリフレッシュ。不安や混乱を取り除き、明るい気持ちにさせてくれるでしょう。レモンは殺菌対策にもなりますので、風邪予防にも効果的です。ぜひお試しください。