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「」のキーワードがある記事 (13件中 1 - 10件)
「蜂蜜は赤ちゃんにあげちゃいけないと知っていますが、加熱してもだめですか?」という質問がありました。蜂蜜は、ボツリヌス菌の心配から免疫力が少ない乳児には与えてはいけません。今回は、蜂蜜以外でも乳幼児期に気をつけたい食べ物のポイントや、赤ちゃんのアレルギーと食中毒のお話もあわ…
松下 和代
働き盛りの男性のダイエットの障害となるものの代表格といえば「飲み会」。仕事上の付き合いなどでどうしても飲み会が外せない!そんな人は、お酒と賢く付き合いながらダイエットを成功させましょう! ▽男性ダイエットシリーズ 1.食べ方を変えることから!肥満になりやすい食べ方とは …
ライフミール栄養士
カルシウムが豊富な食材は吸収率があまり良くないことをご存知ですか?骨を強くしたいからカルシウムを摂ろう!では不十分かもしれません。食材が持つ効力は、食べ合わせの食材によって栄養成分の弱点を補ったりパワーアップさせて最大限に発揮させましょう。 疲れや貧血などの不調をサポート…
ライフミール編集部
スタミナ食材で有名なにんにくは、独特な香りでイタリア、フランス、中国料理などに用いられます。疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を高めるため、豚肉などビタミンB1を多く含む食品と食べるといいでしょう。 ただし、胃や腸への刺激が強いため、食べ過ぎると胃痛や腹痛を引き起こす事もあ…
5月に入り、いよいよ春らしく過ごしやすくなってきました。しかし、夜はぐっと気温が下がり肌寒く感じることもあります。実はこの春の気温差が体やお肌にダメージを与えてしまいます。暖かく感じていても、なぜか手足が冷えている、と気づく方も多いのではないでしょうか?今回はそんな春冷えを…
仲里あやね
グリコーゲンは、動物の肝臓や筋肉に多く含まれる多糖類で、ブドウ糖が多数結合して出来ています。枝分かれした構造をしているアミロペクチンと良く似ており、甘みはありません。
この4月から一人暮らしを始める方も多いのではないでしょうか?一人暮らしだとついつい食事を簡単なもので済ませがちになりますが、忙しい時ほどバランスのとれた食事が大切。そこで一人暮らしでも簡単にバランスが整うコツを解説致します。
永吉 峰子
3月に入り卒業や転勤の多い季節になりました。新しい環境ではストレスが溜まりがちになりますね。そこで前編では、ストレスがかかった時にどんな栄養素を摂取した方がよいのかをお伝えします。 ▽この記事は前編・後編があります ストレスを乗り切る食事とは?オススメ食材を解説!(前編)…
カルニチンは体内で、必須アミノ酸であるリジンとメチオニンから肝臓及び腎臓などで合成されるアミノ酸の一種で、ヒトをはじめ、あらゆる動物に存在します。L-カルチニンのみが体内で活性があり、主に肉類に多く含まれています。ビタミンBtとも呼ばれ、ビタミン様物質に分類されています。L-カル…
コエンザイムQ10は脂溶性のビタミン様物質で、強い抗酸化作用を持ち細胞膜の酸化を防いでいます。また、エネルギーを作り出す補酵素として重要な成分です。 加齢に伴い減少するためアンチエイジングのサプリメントとして注目されていますが、うっ血性心疾患などの治療薬(ユビデカレノン)とし…
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本島 彩帆里
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