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「」のキーワードがある記事 (434件中 91 - 100件)
コンビニで、ふすま粉を使用したパンが売られていたり、全粒粉を買って家庭でパンを焼いたりと、玄米食と同様に一物全体の思想や栄養価の観点から注目されているこれらの粉。 粉シリーズ第2回の今回は、そんなよく目にするけど実際どういうもの?どう違う?という疑問を解消し、食事の選択の…
ライフミール編集部
「グルテンフリー」が流行ったことで、小麦粉の代替として米粉に注目が集まっていますが、例えば和菓子のレシピでよく目にする上新粉、白玉粉、もち粉。この3つの粉の違いをご存じですか? まずは古くからの日本での米粉の使われ方や種類を振り返ってみましょう。ここでは主要な米粉、また知…
カブのような形をしているビーツは皮、果肉の全てが紫色をしている野菜です。欧米やフランスでは一般的な食材として使用されており、ロシア料理の“ボルシチスープ”はビーツの代表的な料理です。 このビーツは栄養素が豊富に含まれているため、今、世界から注目されている食材の一つです。
熊本 千恵
惚れ惚れするようなスタイルの女性を見ると、「いったい何を食べているんだろう?」と気になりますよね。それ、簡単に知ることができちゃうんです。 ここでは、ヨガインストラクターでビューティーフードアドバイザーの筆者が、今話題の美ボディの持ち主3人の食生活をインスタグラムの投稿から…
高木 沙織
今回は、調理の山場である加熱調理の基本を解説します。鍋類の材質やその選び方、加熱の際の火力などをマスターして、美味しい料理を完成させましょう。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味覚とおいしさの感じ方 3.調味料の「さしすせそ」を押さえよ…
ライフミール栄養士
何かに集中していたり、緊張している時など、口の中が乾きやすいと感じたことはありませんか?口の中が乾燥してしまうと、不快なだけでなく、風邪や、口臭を引き起こす原因になることも。そのようなドライマウスの原因は様々で、ストレスや、喫煙、病気などの可能性も考えられます。ひどい場合は…
仲里あやね
アスパラガスは、元々は観賞用として江戸時代に日本に持ち込まれ、明治以降、食用として全国に普及しました。サラダや炒めもの、天ぷらやフライなど様々な料理に使われます。 同じ品種であるホワイトアスパラガスは盛り土をして日を当てずに栽培したものです。グリーンアスパラガスに比べて、…
前回の調理学基礎では、野菜の“繊維”をどう扱うかを説明しました。今回は、野菜の切り方のコツを解説。野菜に限らず、その他の食品でも応用することができる方法です。今の包丁使いを振り返り、より美味しい料理を作るための切り方をマスターしましょう。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事…
もうすぐ父の日。日頃の感謝の気持ちを込めてご馳走を作る方も多いのではないでしょうか?せっかく作るのならば、お父さんの体をいたわったご馳走を作りたいもの。そこで、お父さんに食べてほしい食材とレシピをご紹介します。
永吉 峰子
今回は、料理の美味しさを左右する「切り方」について解説します。切り方によって食感が変わり、また違った味わいを楽しむことができますよ。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味覚とおいしさの感じ方 3.調味料の「さしすせそ」を押さえよう! 4.…
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