ホーム > 「」のキーワードがある記事
「」のキーワードがある記事 (434件中 81 - 90件)
入梅(にゅうばい)とは梅雨入りを表す節目になる日のこと。梅雨の時期は気温や湿度の変化があり、体調が乱れがちになりますね。そこで、梅雨を乗り切る為に必要な栄養成分やおすすめの食べ物をご紹介致します。
永吉 峰子
無農薬無添加は健康に良い!といったメディアでの特集や雑誌、ネット上の記事、またオーガニックに特化した専門店などその範囲は様々です。 多くの人が健康に暮らしたいという意識を持つことは大切ですが、これらの情報を鵜呑みにして一概に「農薬=ダメなもの」という考えが広まっているよ…
ライフミール編集部
えんどう豆が熟す前に早摘みしたものをグリンピースと呼び、完熟してからはえんどう豆として収穫されます。グリンピースはシュウマイやチャーハンの彩りとしてはもちろん、旬のものは甘みがあるためポタージュや豆ご飯などにも最適です。 グリンピースはアミノ酸を豊富に含み、ビタミンB群や…
ライフミール栄養士
今までの調理学基礎シリーズでは調理のテクニックを中心に解説していきました。今回は、作った料理をどのように「献立」として組み合わせていくか、栄養バランスにも触れながら説明します。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味覚とおいしさの感じ方 3…
前回の記事、「動きにも影響するって知ってた? 覚えておきたい“ヨガ前の食事”ポイント3つ(リンクを貼れたらお願いします)」では、ヨガのレッスンを受ける前の食事の取り方を紹介しています。そこでもお伝えしたように、食事は2~3時間前に済ませておくことが気持ち良く動けるかどうかに大きく…
高木 沙織
6月6日は梅の日って知っていましたか?梅には梅雨の時期の体にぴったりの成分が含まれています。そこで梅を梅雨の時期に食べたい理由と、時短できる簡単梅干しレシピをご紹介致します。
麦や稲など芒(のぎ)のある穀物の種をまく時期で昔はこの時期に田植えをしていました。主食が米である日本人にとっては大切な時期で、無事に穀物が育つように田植えのお祭りを行っている所もあります。梅雨入りをして蒸し暑さを感じるようになります。
毎年6月4日~10日は歯と口の健康週間です。歯や口の健康の為には歯磨きなどのケアに加えて、食事でのケアも大切とされています。そこで虫歯や歯周病を予防し、お口の健康を保つにはどんな食事が良いのかを解説致します。
加熱調理は料理の“ヤマ場”といっても過言ではありません。せっかく丁寧に用意した食材や調味料も、加熱調理が失敗してしまっては元も子もありませんよね。今回は、調理の火力調節について解説します。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味覚とおいしさの…
スタミナ食材として有名なニラは、一つの株から数回収穫できるほど生命力が高く、暑さ寒さにも強いため、全国的に栽培されている食材です。春ニラは、葉が柔らかくて香りが強いのが特徴です。 古くは薬草として栽培され、疲労回復やスタミナアップ、老化防止などの効果があります。
434件中 81 - 90 件を表示
人気記事ランキング
松下 和代
本島 彩帆里
仲里あやね
いま、話題になっているキーワード
キーワード一覧
リサイクル・中古子供服のお下がりサービス Lynks
ライフミールからのお知らせ
Lifemeal