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食材に関連する記事一覧(93件中 61 - 70件)
一年で最も寒い時期です。この時期の水は雑菌が少ないため、酒や味噌、醤油などを仕込む「寒仕込み」をします。立春の前日は節分です。豆まきをし、鰯の頭を柊の枝に指した柊鰯を玄関に置きます。炒った大豆、鰯、恵方巻き、けんちん汁、そばなどを食べ、邪気を払い福を呼び込みましょう。
ライフミール栄養士
近年、冬のテーマパークなどで販売され始めたホットワイン。実は飲むことで体を芯から温め、風邪の引き始めにも良いと言われています。今回はこの“ホットワイン”について解説します。
熊本 千恵
小寒(しょうかん)の日を「寒の入り」といい、立春の日の「寒の明け」までは「寒の内」と呼ばれ、寒中見舞いを出す時期です。1月7日には七草粥を食べて邪気を払い、一年の無病息災を祈ります。春の七草は、セリ、ナズナ、オギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロです。年末年始に弱…
年明けに食べる七草粥は日本伝統的な食習慣の1つで、単なる行事食だけはなく、健康効果も期待できます。そこで七草粥の由来や期待できる健康効果、また七草が苦手な方にお勧めの七草粥のかわりになる料理についても解説致します。
日々の食事で私たちが口にしているものは、何から出来ていて、どのように作られているのか考えたことはありますか?今回は身近な調味料である「醤油の作られ方」をご紹介します。
自宅のキッチンに“醤油”はありますか?という問いに、ほとんどの人が「ある」と答えるのではないでしょうか。 和食が無形文化遺産になり最近は日本食が見直されていますが、日本食に欠かせない醤油についても日本人としてぜひこの機会に知っていただきたいと思います。
一年で一番昼が短くなります。冬至の日は一陽来復とも呼ばれ、この日を境に運気が上昇するとされています。運気が入る前に、ゆず湯に入り身を清めます。おわりに「ん」のつく食べ物である、南京(かぼちゃ)、れんこん、人参、銀杏、キンカン、寒天、うどんは冬至の七種と呼ばれ、これらを食べて運…
年の瀬がせまり、お正月も近づいてきました。そんなお正月の定番、おせちには意味や由来があることは知られていますが、実は年末年始の体に嬉しい健康成分も含んでいます。そこで、体に嬉しい、食べておきたいおせち料理をアレンジ方法と供にご紹介致します。
永吉 峰子
これまで「食品添加物の基礎知識」と「食品添加物の安全性」についてお話してきました。それでは、私たち消費者は実際どのように食品添加物を利用していけばよいのでしょうか。食品を選ぶ時の賢いポイントをあげてみました。 ▽この記事はシリーズになっています(全3回) 01. 怖がる前に…
松下 和代
「冬至にかぼちゃを食べる」これは古くから日本の習慣です。でも、なぜ習慣があるのかはあまり知られていませんよね。そこで冬至のかぼちゃの由来や理由、そしてかぼちゃの栄養素やおすすめの調理法についてもお伝えします。
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