ホーム > 料理 > 食材
食材に関連する記事一覧(93件中 51 - 60件)
清明(せいめい)とは「清浄明潔(せいじょうめいけつ)」という言葉の略で、全て物が清らかで生き生きとしているという意味です。暖かな気候の中、花が咲き始め、鳥や虫も活発に動きまわる頃です。 沖縄地方では、清明祭(シーミー)と呼ばれるお墓参りをする習慣があり、お墓の前で親族が食事をし…
ライフミール栄養士
今年もお花見の季節がやってきました。楽しいお花見の席ではついついお酒もすすんでしまいますね。そこで、お酒と一緒に摂りたい栄養素や含まれる食品を、おすすめのおつまみレシピとともにご紹介致します。
永吉 峰子
昼と夜が同じ長さになる春分の日は、自然をたたえ生物をいつくしむ日と定められています。春分の日の前後は先祖供養をするお彼岸で、お墓参りの際はぼた餅をお供えします。同じ食べ物ですが、秋のお彼岸には「おはぎ」と呼び名が変わります。
機能性野菜とは、その名の通りある機能を持った成分を含む野菜のこと。自然な形で体に嬉しい成分を摂取できるとして、注目を集めています。 そんな機能性野菜とは何なのか、どんな種類があるのかご紹介致します。
冬眠をしていた虫が、暖かな陽気を感じて外に出てくる時期です。啓蟄(けいちつ)には、松の幹に巻きつけた菰(コモ)を外して焼く風習がありました。 また、3月16日は「十六団子」の日です。田の神様が里へ下りてくる3月と、山に戻る11月には、16個の団子をお供えする風習があります。
誰もができるだけ安全で栄養価の高い野菜を食べたい、家族に食べさせたいと思いますよね。 ライフミールの栄養士の中には、安全で栄養価の高い野菜を安く手に入れるため、わざわざ自身で農家の方に直接お願いして、野菜をおまかせで毎週ごとに送ってもらっていた方もいらっしゃいます。
ライフミール編集部
雪が雨に変わり、徐々に春らしくなっていきます。農作業の準備を始める頃でもあります。暖かい日が続いたと思えば急に寒くなり、寒暖の差が激しくなるので体調管理をしっかりとしましょう。 また、雨水の日に雛人形を飾ると良縁に恵まれると言われています。
立春は春の節の最初の日です。これから少しずつ春めき、寒さが和らいでいきます。立春の日、禅寺では厄除けのため「立春大吉」という御札を掲げる習慣があります。また、立春の朝の水は邪気を払うものとして神棚に供え、朝に絞った酒や朝に作った生菓子は福を呼ぶとされています。
最近スーパーなどでも種類が増えてきたカット野菜。便利ですが、栄養はあるの?安全性は?など疑問に思われている方もいるのではないでしょうか?そこで、カット野菜の栄養、使われている添加物、メリット・デメリットについて解説致します。
体に良さそうな真っ赤なトマトジュース。実は生のトマトとトマトジュースでは含まれる栄養成分に違いがあるのです。そこで、トマトの栄養素の基本と、生トマト、トマトジュースの栄養素の違いについて解説致します。
93件中 51 - 60 件を表示
季節に関する人気の記事
季節で話題になっているキーワード
キーワード一覧
リサイクル・中古子供服のお下がりサービス Lynks
ライフミールからのお知らせ
Lifemeal