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食材に関連する記事一覧(93件中 41 - 50件)
多くの人がスーパーやコンビニで商品を選ぶときにカロリー食品表示を確認していると思います。しかし食品表示にはカロリーだけではなく、とても多くの便利な情報が載っているのです。 2015年4月に新しい食品表示のルールが施行されたのに伴い、群馬県では食品表示の仕組みについての動画が消…
ライフミール編集部
お米の種類、あなたは答えられますか?お米は古くから私たち日本人の食生活に欠かせない存在であり、糖質だけでなく、私たちのキレイを助けてくれる栄養価の高い食品です。これを機にお米のことについて、改めて考えてみませんか? ▽この記事は二部構成となっています 【お米の知識①】お米…
独特の香りと苦味をもち古くから食されてきた山菜です。ふきのとうとは同じ植物で「ふきのとう」は花のつぼみの部分「ふき」は葉と柄の部分をいいます。 咳止めや痰切り、胃腸機能の改善などに薬効があるとして漢方に用いられています。アクが強いのでしっかりとアク抜きをして食べすぎないよう…
ライフミール栄養士
一年中出回っているキャベツですが、今の時期は緑色が濃く巻きが緩い春キャベツが旬です。葉が柔らかく生のまま食べるのがおススメですが、さっと炒めるのもおいしいです。 キャベツから発見されたビタミンUはキャベジンとも呼ばれ、胃潰瘍(いかいよう)や十二指腸を予防する効果があります。 …
スーパーで年中見かけることができる玉ねぎは、サラダなど生で食べることはもちろん、炒め物、揚げ物、煮物などどんな料理にも合い、食卓にはかかせません。 玉ねぎに含まれる辛み成分には、ビタミンB1の吸収を助け、血液をサラサラにして動脈硬化など生活習慣病を予防する働きがあります。 …
サラダのトッピングなどに使われるミックスビーンズ。最近ではレトルトパウチなどもスーパーに並んでいますね。そこで、ミックスビーンズの中身は一体どんな豆なのか、含まれる栄養素やおすすめの食べ方とともにご紹介致します。
永吉 峰子
暦上では夏が始まる日とされます。気温が高くなり、日差しにも力強さがでて夏の気配を感じる機会が増えてきます。晴れの日が多く天候が安定しているため、レジャーには最適の季節です。また、夏の準備をするにも適しているので、梅雨を迎える前に済ませるといいでしょう
お肌のためには保湿ケアも大切ですが、腸内環境を整えることも重要ですよね。日々の食生活はもちろん、腸内環境はストレスや睡眠不足によっても乱れやすく、とってもデリケート。見えないので自分でもなかなか気づくことが難しい部分です。 実際に私も過去に緊張や、夜更かしが続くと胃腸の調…
仲里あやね
穀雨(こくう)は、春の雨が降り穀物が潤う時期です。種まきや田植えなど農作業の準備を始める頃でもあります。 立春から数えて八十八日目の八十八夜に摘んだ日本茶は、古くからご利益がある縁起物として扱われていました。この時期に摘まれた新茶はテアニンという旨味成分が豊富で香りが豊かな…
関東でも桜満開になり春真っ盛りの季節になりました。近年ではハウス栽培や品種改良の進歩、輸入などにより、季節に関係なく多くの食材が手に入るようになりました。しかし、食べ物にはそれぞれ旬が存在し、旬の食材はおいしくて安いだけでなく、栄養がたっぷりと含まれています。 旬の食材が持…
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