ブロッコリースプラウトって何にいいの?おすすめの食べ方もご紹介!
お肌のためには保湿ケアも大切ですが、腸内環境を整えることも重要ですよね。日々の食生活はもちろん、腸内環境はストレスや睡眠不足によっても乱れやすく、とってもデリケート。見えないので自分でもなかなか気づくことが難しい部分です。
実際に私も過去に緊張や、夜更かしが続くと胃腸の調子が悪くなるのを感じることがありました。それがお肌に現れることでさらにストレスになり、その悪循環に悩まされたことも。
そんな中、テレビでの紹介をきっかけに注目し、積極的に食べている野菜がブロッコリースプラウトです。あなたはもうご存知ですか?スーパーフードとも呼ばれていますが、実はブロッコリーの新芽です。触感はシャキッとしていて、とくに目立った味わいはありませんが、食べ始めてから腸内環境がスムーズに整ったように感じています。今回はブロッコリースプラウトの栄養とおすすめの食べ方をご紹介いたします。
ブロッコリーに含まれるスルフォラファン
がん予防研究の世界的権威である、ポール・タラレー博士によって発見された成分が、スルフォラファン。ファイトケミカルの一種で、ブロッコリーに微量に含まれています。驚くことに、ブロッコリースプラウトにはブロッコリーの約20倍ものスルフォラファンが含まれています。
2002年、アメリカ合衆国の私立大学・ジョンズ・ホプキンス大学のファヘイ博士がスルフォラファンによってピロリ菌を細菌する効果を発見しました。腸内環境を整えるためにもブロッコリースプラウトが強い味方になりそうですね。その他にもスルフォラファンは様々な美容・健康効果が期待できるようです。
おすすめのブロッコリースプラウトの食べ方
ブロッコリースプラウトは生で触感を楽しみながら召し上がっていただくことをおすすめします!生で食べることで、効果を最大限吸収できると感じているからです。
蕎麦リエの資格を持っている私は、おそばに薬味としてブロッコリースプラウトを活用しています。忙しい方でも、コンビニのおそばにブロッコリースプラウトをプラスαでより健康的な献立になりますよ!
おそばとシャキシャキ触感のブロッコリースプラウト、とても相性が良いです。大切なミーティングで人と会う前にはおそばにネギをいれることを控えているのですが、ブロッコリースプラウトはねぎのように後味も引きずることがございません。ネギの代わりの大切な薬味として大活躍!
おそばの色合いも華やかに!色が控えめなお料理の写真映りにも最適なアイテムにもなります。これなら、インスタ映えも期待できます。
イカスミパスタにブロッコリースプライトを使用しただけでおしゃれ度アップです。華やかな食卓に。
お酒のおともにカプレーゼはいかがでしょうか?ブロッコリースプラウトはチーズやバジルの香りの邪魔をしないので一緒に召し上がっていただいても違和感がありません。サラダと一緒に召し上がっていただいても良いです。
カレーのようなインパクトのあるな味食品にも合いますよ。ごはんの分量をいつもより少なめにして、その分をブロッコリースプラウトで補います。噛みごたえがあるのでたくさん噛むことで満腹感も上昇。食べ過ぎが気になる方にもおすすめします。
私は3日に1度はブロッコリースプラウトを食べるように心がけています。あなたも食べ方のバリエーションを考えて、ブロッコリースプラウトを楽しんでみてはいかがでしょうか。
参考:村上農園ホームページ