ホーム > 料理 > 食材
食材に関連する記事一覧(93件中 71 - 80件)
前回、「怖がる前にまず知ろう!食品添加物について」でお伝えした食品添加物の基本的な知識をもとに、今回は食品添加物の安全性についてお伝えしたいと思います。 ▽この記事はシリーズになっています(全3回) 01. 怖がる前にまず知ろう!食品添加物について 02. 食品添加物が体に与…
松下 和代
本格的な冬になり、山間部は雪に覆われ、平野部でも雪が降ることがあります。煤払いや松迎えなどを行う「正月事始め」は12月13日です。イベントが多く忙しくなる時期ですが、少しずつ新年を迎える準備を始めましょう。
ライフミール栄養士
食品添加物と聞くと「これは体に悪いから食べちゃだめ」とか「これは体に良いから食べなさい」とか、食事の時に、多くの人が耳にする話題です。しかし、そもそも体に悪いものなら始めから販売しなない方が良いのに、なぜ食卓に出回っているのでしょうか?また、体に良いものならば、それを毎日食…
健康食材として雑誌やテレビで取り上げられ、専門店もできているオリーブオイル。実は種類によって期待できる効果も違ってきます。そこで今回は、オリーブオイルに期待できる効果と選び方のポイントをお伝えします。
永吉 峰子
雑誌やメディアで話題のマヌカハニーは、美肌効果や虫歯、風邪予防が期待できると言われています。これからマヌカハニーを食べてみようと思っている方も多いのではないでしょうか? そこで、マヌカハニーに期待できる効果と、どんな食べ方や選び方が効果的なのかお伝えします。
寒さも厳しくなり、風邪が心配な季節になってきましたね。風邪をひいてしまった時は、早く治す為にとしっかりと食事をしたいもの。そんな風邪の時にぴったりのレシピや、食材の選び方のポイントをご紹介します。
冷え込みが強くなり雪が降る頃です。「小」とつくように、まだ多くの雪は振らず積もることも少ない時期ですが、空気が乾燥し、北風が吹き本格的な冬もすぐそこまで来ていることを感じられます。冬の備えを整えておきましょう。
冬が始まる頃です。木枯らしが吹いたり、霜が降りたりと徐々に冬を感じる事が多くなってきます。本格的な寒さもすぐそこまで来ているので、冬の準備を進めていく時期です。インフルエンザなども流行りだすので、体調管理をしっかりしましょう。
霜が降り始める時期です。日が短くなり、木々の紅葉が始まるので本格的な秋を感じられる頃。霜降から立冬までに吹く北風を「木枯らし」と呼びますが、そろそろ冬支度を始める時期です。小雨が降るごとに徐々に冬に近づいていきます。
露が冷たく感じられる時期です。夜が長くなり、朝夕は冷えることも多くなります。日中は秋晴れの日が多くなり、空気がとても澄んでいるため月がとても綺麗に見えます。十五夜の次に美しいと言われる十三夜は栗や豆を供えます。「十三夜に曇りなし」という言葉があるほど名月を拝めることが多いよ…
93件中 71 - 80 件を表示
食の安全に関する人気の記事
食の安全で話題になっているキーワード
キーワード一覧
リサイクル・中古子供服のお下がりサービス Lynks
ライフミールからのお知らせ
Lifemeal