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秋分の日に昼と夜の長さが同じになり、徐々に昼の時間が短くなっていきます。前後はお彼岸にあたり、おはぎをお供えすることでご先祖様の邪気払いをします。おはぎは、萩の花が咲く秋のお餅であることに由来し、新しい小豆を使うため粒あんで作られます。
ライフミール栄養士
夏も終わりに近づき、まだまだ感じる日差しの中に少しずつ秋の風の装いを感じる事のできる季節がやってきましたね。 夏終わりにしっかりケアが必要なのは、「夏の肌疲れ」 強い紫外線を浴びたり、日焼け止めや、ウォータープルーフのメイク、室内と外での気温の変化や乾燥など、夏は特にお肌に…
本島 彩帆里
日中の暑さは続きますが、朝夕は冷たい空気を感じられ、日が沈むのが早まります。秋雨前線が出現することで、不安定な天気が続き「秋の長雨」が始まります。
「処」という文字には止む、止まるなどの意味があり、暑さがおさまる頃です。熱帯夜も減り朝晩は秋の気配を思わせる涼しい風が吹き始めます。この時期は台風が多く、台風特異日とも言われています。
暑い暑い今の季節、夏も美しさをキープして楽しむためには暑さや紫外線、夏バテに打ち勝つ身体でありたいですよね。そんな夏を乗り切る美しさの秘訣は、彩りのいい夏野菜にあるんです。今回は旬な野菜を積極的にとりいれて内側から美しくなれるオススメ夏野菜をご紹介いたします。
暑い日が続きますが、徐々に秋の気配が感じられる頃です。空も少しずつ高くなり、秋空の雲であるいわし雲やうろこ雲が見られるようになります。時候の挨拶も「暑中見舞い」から「残暑見舞い」に変わります。
一年で一番暑い時期です、大暑の日は天ぷらの日とされていて、他にも「う」のつく食べ物(うどん、梅干し、うなぎ)を夏バテ予防の為に食べると良いと言われています。花火大会や打ち水のイベントなどが多く開催され、夏を大いに感じられる時期でもあります。
徐々に梅雨開けの便りが聞こえ、日に日に暑さが強くなっていく時期です。暑中見舞いを出し始める頃で、立秋までの間に出す時候の挨拶です。本格的な暑さに備えて、スタミナをつけて夏バテ知らずの体作りをしましょう。
一年で一番昼の時間が長くなり、夏が始まる時期とされています。実際には梅雨の最中で、夏を肌で感じるのはもう少し先になることが多いです。夏至の日には、大阪ではタコ、京都では水無月という和菓子、福井ではサバを食べるなど各地で風習があります。
麦や稲など芒(のぎ)のある穀物の種をまく時期で昔はこの時期に田植えをしていました。主食が米である日本人にとっては大切な時期で、無事に穀物が育つように田植えのお祭りを行っている所もあります。梅雨入りをして蒸し暑さを感じるようになります。
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永吉 峰子
ライフミール編集部
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