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今日から季節は「立秋」です。暑い日が続きますが、徐々に秋の気配が感じられる頃です。空も少しずつ高くなり、秋空の雲であるいわし雲やうろこ雲が見られるようになります。時候の挨拶も「暑中見舞い」から「残暑見舞い」に変わります。
ライフミール栄養士
「アミノ酸や、必須アミノ酸」という言葉は、日常生活を過ごしていても情報誌やメディアなどでもよく耳にするのではないでしょうか? 今更・・・という方もいらっしゃるかも知れませんが、これを機に「アミノ酸」について詳しく見てみましょう! 特にスポーツをされてる方や、筋トレをされてい…
夏野菜のイメージが強いとうもろこしですが、コーンスターチや油などの食材だけでなく、家畜の飼料や工業作物など幅広く使われています。収穫してから時間がたつと、糖分がデンプンに変化してしまい甘さが低下するため、なるべく早く調理をすることが美味しく食べるポイントです。 エネルギー…
サラダやパスタなど様々な料理に使用されるトマトは、βカロテン、ビタミンC、ビタミンEと抗酸化作用を持つビタミンを含み、特にリコピンを多く含むことでも有名です。旨味成分があり、和洋中と幅広く使われ、魚料理にも肉料理にもあう万能食材です。 トマトジュースやケチャップなど加工品も…
だしは料理の基本ですが、便利な顆粒や粉末の即席だしがある今日、手軽に済ませてしまうことが多いのではないでしょうか。後編でさらに知識を深め、料理や嗜好に合っただしを食生活に取り入れて、ワンランク上の食生活を目指しましょう。 ▽この記事は二部構成となっています 【だし(出汁)…
ライフミール編集部
えんどう豆が熟す前に早摘みしたものをグリンピースと呼び、完熟してからはえんどう豆として収穫されます。グリンピースはシュウマイやチャーハンの彩りとしてはもちろん、旬のものは甘みがあるためポタージュや豆ご飯などにも最適です。 グリンピースはアミノ酸を豊富に含み、ビタミンB群や…
アスパラガスは、元々は観賞用として江戸時代に日本に持ち込まれ、明治以降、食用として全国に普及しました。サラダや炒めもの、天ぷらやフライなど様々な料理に使われます。 同じ品種であるホワイトアスパラガスは盛り土をして日を当てずに栽培したものです。グリーンアスパラガスに比べて、…
昼と夜が同じ長さになる春分の日は、自然をたたえ生物をいつくしむ日と定められています。春分の日の前後は先祖供養をするお彼岸で、お墓参りの際はぼた餅をお供えします。同じ食べ物ですが、秋のお彼岸には「おはぎ」と呼び名が変わります。
昆布の旨味成分として知られるグルタミン酸は、非必須アミノ酸の1つで、主に脳神経細胞のエネルギー源となるアミノ酸です。 興奮系の神経伝達物質として働き、脳機能を活性化します。また、アンモニアを除去し、尿の排泄を促進する効果があります。
アスパラギン酸は非必須アミノ酸の1つで、肝臓で合成されタンパク質やエネルギーの代謝に関わります。アスパラギン酸はアスパラガスや鰹節などにも含まれ、有害なアンモニアを尿として排出する働きや、神経伝達物質の構成成分として疲労回復やスタミナ強化に効果があります。 また、アスパラ…
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