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食べ物に含まれている様々な種類の栄養素は、それぞれに性質が異なります。調理方法や食べ合わせによっては栄養素を吸収しやすかったり、また逆に栄養素が損失してしまったりすることもあるのです。今回は「ビタミン」を効率よく摂取するための調理方法を解説します。
ライフミール栄養士
冬眠をしていた虫が、暖かな陽気を感じて外に出てくる時期です。啓蟄(けいちつ)には、松の幹に巻きつけた菰(コモ)を外して焼く風習がありました。 また、3月16日は「十六団子」の日です。田の神様が里へ下りてくる3月と、山に戻る11月には、16個の団子をお供えする風習があります。
節分が終わり、春が近づいてきました。ひな祭りもすぐそこですね。ひな祭りといえば、ちらし寿司などの行事食も楽しみの1つ。そこで、ひな祭りの由来や、行事食、その行事食に含まれる栄養素について解説致します。
永吉 峰子
キチンは甲殻類の殻やきのこに含まれる多糖類の一種で、水に溶けない不溶性食物繊維です。 血中のLDL(悪玉)コレステロールを低下させる効果があり、肥満や動脈硬化の予防、高脂血症の改善、整腸作用、免疫力の向上、がん細胞の増殖を抑えるなど多くの作用が期待されています。また、特定保健用…
雪が雨に変わり、徐々に春らしくなっていきます。農作業の準備を始める頃でもあります。暖かい日が続いたと思えば急に寒くなり、寒暖の差が激しくなるので体調管理をしっかりとしましょう。 また、雨水の日に雛人形を飾ると良縁に恵まれると言われています。
今年も花粉症の時期がやってきました。少しでも症状を軽くする為には、食事にも気をつけたいものです。そこで、花粉症の方々におすすめの栄養素や食品、また、避けた方がよい食品をおすすめレシピとともにお伝えします。
体に良さそうな真っ赤なトマトジュース。実は生のトマトとトマトジュースでは含まれる栄養成分に違いがあるのです。そこで、トマトの栄養素の基本と、生トマト、トマトジュースの栄養素の違いについて解説致します。
冬から春にかけては、お肌が乾燥して代謝も落ちてお肌が荒れやすくなります。このような時期の食事と栄養を3つのステップでお伝えしますので、4月からの新しいスタートを美肌で出発しましょう。
松下 和代
寒さも厳しくなり、お肌の乾燥が気になる季節になりました。実は乾燥肌を改善するには、化粧水などのお手入れ同様に食事など内側からの対策もとても大切です。そこで、乾燥肌の原因と、摂るべき栄養素、レシピなどを解説します。
目の下のクマには茶クマ、青クマ、黒クマの3つのタイプがあります。前回の記事では、タイプ別の摂るべき栄養素についてご説明しました。今回は、クマを解消する為のレシピをご紹介いたします。 ▽この記事は前編・後編があります 目の下のクマ対策!クマの3つのタイプと摂るべき栄養素と…
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