目の下のクマ対策!クマの3つのタイプ別おすすめレシピ(後編)
目の下のクマには茶クマ、青クマ、黒クマの3つのタイプがあります。前回の記事では、タイプ別の摂るべき栄養素についてご説明しました。今回は、クマを解消する為のレシピをご紹介いたします。
タイプ別!おすすめレシピ3選
【茶クマ対策】パプリカとアーモンドのサラダ
メラニン色素の沈着を防ぐビタミンCをたっぷりと含んだパプリカを使用した簡単サラダです。血流を良くするビタミンEを豊富に含んだアーモンドをトッピングし、食感も楽しめます。
【材料】※2人前
・パプリカ赤・黄 各1/2個
・素焼きアーモンド5粒
・シーザードレッシング 適量
【作り方】
1.パプリカは1cm幅の細切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで2分程度加熱する。
(ラップの有無や加熱時間は機種によって調整する)
2.アーモンドはビニール袋に入れて砕く。
3.1にドレッシングをかけ、アーモンドを振る。
関連ページ:ビタミンC | ビタミンE
【青クマ対策】モロヘイヤとツナのスープ
血流をよくするビタミンEが豊富なモロヘイヤを使ったねばねばスープ。体を温める成分の入った生姜入り。モロヘイヤのねばねばで冷めにくいので、寒い冬に特におすすめです。
【材料】※2人前
・鶏ガラスープ 小さじ2
・水 カップ2
・モロヘイヤ 1/2束
・生姜 1かけ
・ツナ缶 1缶
・ネギ 1/3本
・コショウ 適量
・油 適量
【作り方】
1.モロヘイヤはたっぷりのお湯(分量外)でさっとゆで、水にとって絞ったあと1cm程度にカットする。
2.生姜はよく洗い、皮ごとすりおろす。
3.ツナ缶は油を切ってほぐす。
4.ネギは千切りにする。
5.鍋に油を敷いて温め、ツナ缶を炒めて油が回ったら水と鶏ガラスープを入れる。
6.沸騰したら生姜、ねぎを入れ3分程度煮る。
7.モロヘイヤを入れ、温まったらコショウを振って出来上がり。
関連ページ:ビタミンE
【黒クマ対策】鮭と野菜のトマト煮
黒クマの原因となる老化の天敵、活性酸素を除去する抗酸化物質を含む食材を組み合わせました。生鮭に塩コショウ後、しっかりと水気を除くことが生臭さを取り除き、美味しく仕上げるポイントです。
【材料】※2人前
・生鮭切り身 2切れ
・トマトホール缶 1/2缶
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・塩・コショウ 適量
・片栗粉 適量
・固形コンソメ 1粒
・油 適量
・粉チーズ 適量
・白ワイン 大さじ3
【作り方】
1.生鮭は塩コショウを振ってしばらくおき、水気をふき取って片栗粉を薄くまぶす。
2.人参とピーマンは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
3.フライパンに油を敷き、鮭の両面を色が変わるまで焼く。
4.白ワインを入れ、蓋をして弱火で2~3分蒸す。
5.一旦、鮭を取り出し、人参→ピーマン→玉ねぎの順で炒める。
6.野菜がしんなりしたら、ホールトマトとコンソメを加えて弱火で15分程度煮る。
7.鮭を戻し、温まったら粉チーズと塩・コショウで味を整える。