ホーム > 「」のキーワードがある記事
「」のキーワードがある記事 (19件中 1 - 10件)
一年で一番暑い時期です、大暑の日は天ぷらの日とされていて、他にも「う」のつく食べ物(うどん、梅干し、うなぎ)を夏バテ予防の為に食べると良いと言われています。花火大会や打ち水のイベントなどが多く開催され、夏を大いに感じられる時期でもあります。
ライフミール栄養士
一般的な緑色のピーマンは未熟ものを収穫したもので、成熟すると黄色、完熟すると赤色へと変化します。その為、赤ピーマンの方が糖度が高く、ビタミンCやビタミンEも豊富に含まれます。 独特な苦味や青臭さから、特に子供は苦手な食材の一つでもあります。切り方や下ごしらえ、味付けを工夫し…
だんだん気温の高い日も増え、季節はもうすぐ1年で1番暑い大暑(二十四節気)が訪れます。夏の風物詩と言えば土用の丑の日のうなぎですね。今年の夏は7月25日と8日6日が土用の丑の日が2回あります。すっかり定着したこの「土用の丑の日」の「鰻(うなぎ)」ですが、どんな由来があるのでしょうか…
永吉 峰子
サラダやパスタなど様々な料理に使用されるトマトは、βカロテン、ビタミンC、ビタミンEと抗酸化作用を持つビタミンを含み、特にリコピンを多く含むことでも有名です。旨味成分があり、和洋中と幅広く使われ、魚料理にも肉料理にもあう万能食材です。 トマトジュースやケチャップなど加工品も…
食べ合わせのコツ第2弾の今回は、心と体を元気にする食べ合わせの一部をご紹介します。 ストレスや睡眠不足など、現代の私たちに多い悩みを食生活の面から考えることで、ストレス解消、快眠。そして将来のために脳の老化防止まで、様々な悩みや不安解消のきっかけを作りましょう。 ▽食…
ライフミール編集部
苦味とクセの強い青汁で使用されていることが有名なケールですが、北米では日本でいうほうれん草のようにケールがスーパーマーケットで売られています。 日本では生のケールが売られている光景はあまり見かけませんが、このケールはスーパーフードの一つと言われており栄養満点の緑黄色野菜で…
熊本 千恵
徐々に梅雨開けの便りが聞こえ、日に日に暑さが強くなっていく時期です。暑中見舞いを出し始める頃で、立秋までの間に出す時候の挨拶です。本格的な暑さに備えて、スタミナをつけて夏バテ知らずの体作りをしましょう。
成分のほとんどが水分で、世界一栄養のない野菜としてギネス認定されているきゅうり。水分が多く体を冷やす作用があり、みずみずしさと香りは食欲を増進するため、夏に食べたい食材です。また、微量ながら、様々なビタミンやミネラルが含まれます。
今日から7月になり七夕(たなばた)が近づいてきましたね。七夕といえば願いごとを書いた短冊を笹の葉に飾る習慣がありますが、実は行事食もあるのです。そこで七夕の由来や行事食について、おすすめのレシピとともにご紹介致します。
一株に一個だけ実をつけるため高級品として扱われることの多いメロン。果実の色で赤肉種(夕張メロン)、青肉種(マスクメロン、アンデスメロン)、白肉種(ホームランメロン)と分けられます。 温室栽培のメロンは通年出回っていますが、旬である夏にぜひ食べてほしい栄養がたっぷりとつまっていま…
19件中 1 - 10 件を表示
人気記事ランキング
仲里あやね
高木 沙織
松下 和代
いま、話題になっているキーワード
キーワード一覧
リサイクル・中古子供服のお下がりサービス Lynks
ライフミールからのお知らせ
Lifemeal