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「」のキーワードがある記事 (13件中 1 - 10件)
どちらかというと主役ではない、メンマ。私は昔からそんなメンマが大好きで、ラーメンを頂く際はメンマ大盛がないかな?なんて考えるほどでした。 脇役の印象が強いメンマですが、実は美容面では力強い効果を発揮してくれるのです。そんなメンマにぜひ注目して頂きたいと思います。
仲里あやね
サラダやパスタなど様々な料理に使用されるトマトは、βカロテン、ビタミンC、ビタミンEと抗酸化作用を持つビタミンを含み、特にリコピンを多く含むことでも有名です。旨味成分があり、和洋中と幅広く使われ、魚料理にも肉料理にもあう万能食材です。 トマトジュースやケチャップなど加工品も…
ライフミール栄養士
6月6日は梅の日って知っていましたか?梅には梅雨の時期の体にぴったりの成分が含まれています。そこで梅を梅雨の時期に食べたい理由と、時短できる簡単梅干しレシピをご紹介致します。
永吉 峰子
カブのような形をしているビーツは皮、果肉の全てが紫色をしている野菜です。欧米やフランスでは一般的な食材として使用されており、ロシア料理の“ボルシチスープ”はビーツの代表的な料理です。 このビーツは栄養素が豊富に含まれているため、今、世界から注目されている食材の一つです。
熊本 千恵
アスパラガスは、元々は観賞用として江戸時代に日本に持ち込まれ、明治以降、食用として全国に普及しました。サラダや炒めもの、天ぷらやフライなど様々な料理に使われます。 同じ品種であるホワイトアスパラガスは盛り土をして日を当てずに栽培したものです。グリーンアスパラガスに比べて、…
前回は、「計量」と「洗い方」が美味しい料理を作るには重要であることを確認しました。今回は、食材の戻し方など、知っておくと便利な「下処理」について解説します! ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味覚とおいしさの感じ方 3.調味料の「さしすせ…
一年中出回っているキャベツですが、今の時期は緑色が濃く巻きが緩い春キャベツが旬です。葉が柔らかく生のまま食べるのがおススメですが、さっと炒めるのもおいしいです。 キャベツから発見されたビタミンUはキャベジンとも呼ばれ、胃潰瘍(いかいよう)や十二指腸を予防する効果があります。 …
スーパーで年中見かけることができる玉ねぎは、サラダなど生で食べることはもちろん、炒め物、揚げ物、煮物などどんな料理にも合い、食卓にはかかせません。 玉ねぎに含まれる辛み成分には、ビタミンB1の吸収を助け、血液をサラサラにして動脈硬化など生活習慣病を予防する働きがあります。 …
サラダのトッピングなどに使われるミックスビーンズ。最近ではレトルトパウチなどもスーパーに並んでいますね。そこで、ミックスビーンズの中身は一体どんな豆なのか、含まれる栄養素やおすすめの食べ方とともにご紹介致します。
今回はダイエット基礎の最終回として、ダイエットビギナーの方にぜひお試しいただきたいポイントを集めました。ダイエットを難しく捉えるのではなく、まずは手軽に今回ご紹介する方法から始めてみてはいかがでしょうか。 ▽ ダイエット基礎シリーズ(全11回) 1.栄養士が教える「間違っ…
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