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一般的な緑色のピーマンは未熟ものを収穫したもので、成熟すると黄色、完熟すると赤色へと変化します。その為、赤ピーマンの方が糖度が高く、ビタミンCやビタミンEも豊富に含まれます。 独特な苦味や青臭さから、特に子供は苦手な食材の一つでもあります。切り方や下ごしらえ、味付けを工夫し…
ライフミール栄養士
毎年6月4日~10日は歯と口の健康週間です。歯や口の健康の為には歯磨きなどのケアに加えて、食事でのケアも大切とされています。そこで虫歯や歯周病を予防し、お口の健康を保つにはどんな食事が良いのかを解説致します。
永吉 峰子
穀雨(こくう)は、春の雨が降り穀物が潤う時期です。種まきや田植えなど農作業の準備を始める頃でもあります。 立春から数えて八十八日目の八十八夜に摘んだ日本茶は、古くからご利益がある縁起物として扱われていました。この時期に摘まれた新茶はテアニンという旨味成分が豊富で香りが豊かな…
老化や生活習慣病につながる活性酸素は減らしたい!そのためには抗酸化作用を持つ成分を積極的に摂取することが大切と言われていますが、実際にどのような栄養素に含まれているのでしょうか?今回は、活性酵素と抗酸化物質について詳しくお伝えします。
ヘスペリジンはポリフェノールの一種で柑橘類に多く含まれる苦み成分です。 毛細血管を強化し、血中の脂質や血流を改善する効果や、抗アレルギー、発がん抑制などなどに有効です。また、細菌が体内に侵入するのを防ぎ、免疫力を高める効果もあります。
前回は、「目的」と「自己分析」がダイエットの成功には不可欠であることを確認しました。今回は、健康的なダイエットにおける正しい目標の立て方を解説します。 ▽ ダイエット基礎シリーズ(全11回) 1.栄養士が教える「間違ったダイエット」と正しい食事方法 2.健康的に痩せよう!…
ケルセチンはフラボノイド系のフィトケミカルで、玉ねぎの皮などに含まれる色素成分です。抗酸化作用や抗炎症作用があり、LDLコレステロールの蓄積を防いだり、アレルギーの緩和、動脈硬化や高血圧の予防などに効果があります。 関連ページ:フィトケミカルの栄養効果
3月に入り卒業や転勤の多い季節になりました。新しい環境ではストレスが溜まりがちになりますね。そこで前編では、ストレスがかかった時にどんな栄養素を摂取した方がよいのかをお伝えします。 ▽この記事は前編・後編があります ストレスを乗り切る食事とは?オススメ食材を解説!(前編)…
冬眠をしていた虫が、暖かな陽気を感じて外に出てくる時期です。啓蟄(けいちつ)には、松の幹に巻きつけた菰(コモ)を外して焼く風習がありました。 また、3月16日は「十六団子」の日です。田の神様が里へ下りてくる3月と、山に戻る11月には、16個の団子をお供えする風習があります。
キク科の植物に含まれる多糖類であるイヌリンは血糖値の上昇を防いだり、血中脂質の低下作用によって糖尿病や脂質異常症など生活習慣病の予防に力を発揮します。 また、イヌリンは腸内細菌に対する栄養素として作用し、腸内環境を整える働きを持ちます。多数のフルクトース分子が結合している…
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