ホーム > 「」のキーワードがある記事
「」のキーワードがある記事 (54件中 31 - 40件)
前回は、「計量」と「洗い方」が美味しい料理を作るには重要であることを確認しました。今回は、食材の戻し方など、知っておくと便利な「下処理」について解説します! ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味覚とおいしさの感じ方 3.調味料の「さしすせ…
ライフミール栄養士
多くの人がスーパーやコンビニで商品を選ぶときにカロリー食品表示を確認していると思います。しかし食品表示にはカロリーだけではなく、とても多くの便利な情報が載っているのです。 2015年4月に新しい食品表示のルールが施行されたのに伴い、群馬県では食品表示の仕組みについての動画が消…
ライフミール編集部
美味しく料理を作るためには、材料を正しく準備をすることが大切です。今回は、正しい調理のために欠かせない「計量」と食材ごとの「洗い方」について解説します。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味覚とおいしさの感じ方 3.調味料の「さしすせそ」…
独特の香りと苦味をもち古くから食されてきた山菜です。ふきのとうとは同じ植物で「ふきのとう」は花のつぼみの部分「ふき」は葉と柄の部分をいいます。 咳止めや痰切り、胃腸機能の改善などに薬効があるとして漢方に用いられています。アクが強いのでしっかりとアク抜きをして食べすぎないよう…
料理の味を決める大切な調味料。よく聞く調味料の「さしすせそ」、全て言えるでしょうか?また、この「さしすせそ」の順番の意味を知っている人も意外と少ないのではないでしょうか。ぜひ覚えて実践してみましょう。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味…
人を構成している“体”は、その人が今までに食べてきたものが作り上げたもの。食べることは人が生きる上で基本的な行為であり、またとても重要な行為でもあります。 そして、その食べ物を食べやすく、時には栄養をより効率的に摂取できるように加工するのが“調理”です。食材を "調" 整して処 …
前編では高血圧について説明しましたが、後編では、高血圧が気になる方にぜひ摂ってほしい栄養素と、今からでもできる減塩につながるちょっとした工夫をお伝えいたします。 ▽この記事は前編・後編があります 血圧が高い!高血圧の原因と1日の塩分摂取量を知っておこう(前編) 高血圧に効…
ダイエット基礎も終盤に差しかかった今回は、ダイエットでよくある質問を解説します。一つ一つを自分自身の状況と照らし合わせて参考にしてみてくださいね。 ▽ ダイエット基礎シリーズ(全11回) 1.栄養士が教える「間違ったダイエット」と正しい食事方法 2.健康的に痩せよう!正し…
穀雨(こくう)は、春の雨が降り穀物が潤う時期です。種まきや田植えなど農作業の準備を始める頃でもあります。 立春から数えて八十八日目の八十八夜に摘んだ日本茶は、古くからご利益がある縁起物として扱われていました。この時期に摘まれた新茶はテアニンという旨味成分が豊富で香りが豊かな…
もうすぐ母の日。日頃の感謝の気持ちを込めてご馳走を作る方も多いのではないでしょうか?せっかく作るのならば、お母さんの体に良いものを作りたいもの。そこで、女性に嬉しい栄養成分が入った食材を用いたご馳走レシピをご紹介致します。
永吉 峰子
54件中 31 - 40 件を表示
人気記事ランキング
本島 彩帆里
仲里あやね
松下 和代
いま、話題になっているキーワード
キーワード一覧
リサイクル・中古子供服のお下がりサービス Lynks
ライフミールからのお知らせ
Lifemeal