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健康に関連する記事一覧(229件中 71 - 80件)
カゼインは、牛乳に含まれる乳タンパク質の約80%を占める成分です。 カルシウムの吸収率を促進したり、免疫力の強化、腸の蠕動(ぜんどう)運動を抑制して栄養素の吸収を高めるなど多くの働きを持ち、栄養補給を目的とした栄養補助剤に利用されています。
ライフミール栄養士
植物の細胞壁の主成分で多糖類の一種であるセルロースは腸内の善玉菌を増殖し、発がん物質のダイオキシンをはじめとする有害物質を吸着し、排泄する働きがあります。 穀類の外皮やごぼうなど、すじの多い野菜に多く含まれ、咀嚼(そしゃく)が増えるため食べ過ぎ抑制につながり、便秘を防ぐ効果…
今年も花粉症の時期がやってきました。少しでも症状を軽くする為には、食事にも気をつけたいものです。そこで、花粉症の方々におすすめの栄養素や食品、また、避けた方がよい食品をおすすめレシピとともにお伝えします。
永吉 峰子
ラクトフェリンは、母乳、唾液、涙などに含まれる糖タンパク質です。鉄と結び付く性質があり、細菌の増殖を抑えますが、ビフィズス菌を増やし、腸内環境を整えます。 また。免疫細胞を活性化させる働きがあり、免疫機能を高める効果があります。
昆布の旨味成分として知られるグルタミン酸は、非必須アミノ酸の1つで、主に脳神経細胞のエネルギー源となるアミノ酸です。 興奮系の神経伝達物質として働き、脳機能を活性化します。また、アンモニアを除去し、尿の排泄を促進する効果があります。
アスパラギン酸は非必須アミノ酸の1つで、肝臓で合成されタンパク質やエネルギーの代謝に関わります。アスパラギン酸はアスパラガスや鰹節などにも含まれ、有害なアンモニアを尿として排出する働きや、神経伝達物質の構成成分として疲労回復やスタミナ強化に効果があります。 また、アスパラ…
ブドウ糖はグルコースとも呼ばれ、穀類や根菜類、果物に多く含まれる単糖類です。ブドウ糖は全ての糖質の中で、栄養学上最も重要な単糖です。 ブドウ糖は血液中に血糖として常に0.1%程度存在し、脳のエネルギー源として利用されるほか、多くの生理作用に関係します。また、ブドウ糖の名前の由…
カプチンサンは、カロテノイド系の色素で、赤ピーマンやパプリカの赤色はカプサンチンによるものです。また、HDL(善玉)コレステロールを上昇させる働きがあります。その他にも、リコピンと同等の抗酸化作用によって老化を防ぎ、動脈硬化や脂質異常症、がんなど生活習慣病する効果が期待されて…
前回、持久系スポーツでは糖質と水分の摂取が必要であること、そして補食でエネルギーを補うことが重要であると説明しました。今回は、練習前のどのタイミングでどのようなものを摂取したらよいのかを解説します。 ▽ スポーツ栄養基礎シリーズ(全11回) 1.「タンパク質神話」の実際 2…
例えばマラソンや長距離の水泳、冬季のスポーツではクロスカントリースキーや長距離のスピードスケートなど、比較的小さいパワーを長時間にわたって継続するスポーツが「持久力系(ローパワー系)スポーツ」にあたります。今回は、持久力系スポーツでの食事の組み立て方のポイントを解説します。…
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