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暑い日が続き熱中症などとともに心配なのが夏バテです。前編では夏バテ対策にはバランスのよい食事と解説しました。後編ではバランスのよい食事にプラスして、夏バテの細かな原因別に特に摂りたい栄養素や食品を解説致します。 ▽この記事は前編・後編があります 食べ物で夏バテ対策!夏バ…
永吉 峰子
一年で一番暑い時期です、大暑の日は天ぷらの日とされていて、他にも「う」のつく食べ物(うどん、梅干し、うなぎ)を夏バテ予防の為に食べると良いと言われています。花火大会や打ち水のイベントなどが多く開催され、夏を大いに感じられる時期でもあります。
ライフミール栄養士
だんだん気温の高い日も増え、季節はもうすぐ1年で1番暑い大暑(二十四節気)が訪れます。夏の風物詩と言えば土用の丑の日のうなぎですね。今年の夏は7月25日と8日6日が土用の丑の日が2回あります。すっかり定着したこの「土用の丑の日」の「鰻(うなぎ)」ですが、どんな由来があるのでしょうか…
暑い日が続き、本格的な夏もすぐそこ。夏は熱中症も心配ですが、意外に冷える時期でもあるのです。そこで夏の冷え性対策として摂りたい栄養素や食材をおすすめのレシピと供にご紹介致します。
入梅(にゅうばい)とは梅雨入りを表す節目になる日のこと。梅雨の時期は気温や湿度の変化があり、体調が乱れがちになりますね。そこで、梅雨を乗り切る為に必要な栄養成分やおすすめの食べ物をご紹介致します。
毎年6月4日~10日は歯と口の健康週間です。歯や口の健康の為には歯磨きなどのケアに加えて、食事でのケアも大切とされています。そこで虫歯や歯周病を予防し、お口の健康を保つにはどんな食事が良いのかを解説致します。
温かい日が増えてきて、お出かけすることも多くなるこの季節。同時に紫外線が気になる季節でもあります。紫外線対策には日焼け止めなどのお手入れ同様、食事など内側からの対策もとても大切です。そこで紫外線対策で摂るべき栄養素、レシピなどを解説します。
老化や生活習慣病につながる活性酸素は減らしたい!そのためには抗酸化作用を持つ成分を積極的に摂取することが大切と言われていますが、実際にどのような栄養素に含まれているのでしょうか?今回は、活性酵素と抗酸化物質について詳しくお伝えします。
もうすぐ母の日。日頃の感謝の気持ちを込めてご馳走を作る方も多いのではないでしょうか?せっかく作るのならば、お母さんの体に良いものを作りたいもの。そこで、女性に嬉しい栄養成分が入った食材を用いたご馳走レシピをご紹介致します。
グルコサミンとはグルコースにアミノ基が結合したアミノ糖で、軟骨を構成するムコ多糖の構成成分となります。 関節の痛みや関節炎に対する効果が検討されており、コンドロイチン硫酸とともにサプリメントなどに利用されています。
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