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食べ合わせのコツ第3弾、最後の今回は食事で体の内側からきれいをサポートする食べ合わせをご紹介します。便秘やダイエットはもちろん、シミやシワも、基礎化粧品などの外側からのアプローチも大事ですが、やはり内側から変えることが一番の近道です。 そのためには、第一弾、第二弾からお伝…
ライフミール編集部
酵母やカビなど、微生物の働きによって作られる発酵食品には、アンチエイジングや整腸作用など、体の内側から綺麗になれる栄養素がたくさん。後編では発酵食品を作る微生物や身の回りの発酵食品など、さらに詳しくご紹介します。 今日から発酵食品を食べることを毎日の習慣にしていきましょう…
毎年6月4日~10日は歯と口の健康週間です。歯や口の健康の為には歯磨きなどのケアに加えて、食事でのケアも大切とされています。そこで虫歯や歯周病を予防し、お口の健康を保つにはどんな食事が良いのかを解説致します。
永吉 峰子
「ストレスの食事」後編では、ストレスがかかった時に特にオススメの料理と、避けた方がよい食品を解説します。 ▽この記事は前編・後編があります ストレスを乗り切る食事とは?オススメ食材を解説!(前編) ストレスを乗り切る食事とは?オススメ食材を解説!(後編)
キク科の植物に含まれる多糖類であるイヌリンは血糖値の上昇を防いだり、血中脂質の低下作用によって糖尿病や脂質異常症など生活習慣病の予防に力を発揮します。 また、イヌリンは腸内細菌に対する栄養素として作用し、腸内環境を整える働きを持ちます。多数のフルクトース分子が結合している…
ライフミール栄養士
乳糖は、二糖類の1種で、ラクトースとも呼ばれています。ブドウ糖とガラクトースが結合し、哺乳動物の乳汁に含まれます。 乳幼児の大切なエネルギー源で、母乳には5~7%、牛乳には約4%含まれています。天然には乳汁以外の食べ物には存在しません。 関連ページ:ブドウ糖について | ガ…
ペクチンは、りんごや柑橘類の皮などに多く含まれる多糖類の一種で、果物の成長によって不溶性から水溶性へと変化する食物繊維です。 食物繊維は、人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分のことで、整腸作用によって便秘の予防、血中コレステロール濃度を低下させる働きがあります。…
植物の細胞壁の主成分で多糖類の一種であるセルロースは腸内の善玉菌を増殖し、発がん物質のダイオキシンをはじめとする有害物質を吸着し、排泄する働きがあります。 穀類の外皮やごぼうなど、すじの多い野菜に多く含まれ、咀嚼(そしゃく)が増えるため食べ過ぎ抑制につながり、便秘を防ぐ効果…
今年も花粉症の時期がやってきました。少しでも症状を軽くする為には、食事にも気をつけたいものです。そこで、花粉症の方々におすすめの栄養素や食品、また、避けた方がよい食品をおすすめレシピとともにお伝えします。
自宅のキッチンに“醤油”はありますか?という問いに、ほとんどの人が「ある」と答えるのではないでしょうか。 和食が無形文化遺産になり最近は日本食が見直されていますが、日本食に欠かせない醤油についても日本人としてぜひこの機会に知っていただきたいと思います。
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