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グリコーゲンは、動物の肝臓や筋肉に多く含まれる多糖類で、ブドウ糖が多数結合して出来ています。枝分かれした構造をしているアミロペクチンと良く似ており、甘みはありません。
ライフミール栄養士
キチンは甲殻類の殻やきのこに含まれる多糖類の一種で、水に溶けない不溶性食物繊維です。 血中のLDL(悪玉)コレステロールを低下させる効果があり、肥満や動脈硬化の予防、高脂血症の改善、整腸作用、免疫力の向上、がん細胞の増殖を抑えるなど多くの作用が期待されています。また、特定保健用…
人が体を動かすためのエネルギー源として糖質は欠かせません。多くのエネルギーを必要とするアスリートは特に糖質の摂取を心掛けておく必要があります。 その糖質を体に蓄えておき、エネルギー切れを起こさないようにする特殊な食事法を「グリコーゲンローディング法」といいます。今回は、グ…
植物の細胞壁の主成分で多糖類の一種であるセルロースは腸内の善玉菌を増殖し、発がん物質のダイオキシンをはじめとする有害物質を吸着し、排泄する働きがあります。 穀類の外皮やごぼうなど、すじの多い野菜に多く含まれ、咀嚼(そしゃく)が増えるため食べ過ぎ抑制につながり、便秘を防ぐ効果…
アスパラギン酸は非必須アミノ酸の1つで、肝臓で合成されタンパク質やエネルギーの代謝に関わります。アスパラギン酸はアスパラガスや鰹節などにも含まれ、有害なアンモニアを尿として排出する働きや、神経伝達物質の構成成分として疲労回復やスタミナ強化に効果があります。 また、アスパラ…
ブドウ糖はグルコースとも呼ばれ、穀類や根菜類、果物に多く含まれる単糖類です。ブドウ糖は全ての糖質の中で、栄養学上最も重要な単糖です。 ブドウ糖は血液中に血糖として常に0.1%程度存在し、脳のエネルギー源として利用されるほか、多くの生理作用に関係します。また、ブドウ糖の名前の由…
例えばマラソンや長距離の水泳、冬季のスポーツではクロスカントリースキーや長距離のスピードスケートなど、比較的小さいパワーを長時間にわたって継続するスポーツが「持久力系(ローパワー系)スポーツ」にあたります。今回は、持久力系スポーツでの食事の組み立て方のポイントを解説します。…
お米やパン、麺類など、主食となる糖質は、3大栄養素の中でもっともエネルギーを生み出しやすい栄養素です。主だった代謝の経路は「解糖系」と「TCAサイクル(クエン酸回路)」さらに「電子伝達系」があります。ここで詳しく糖質の代謝について学んでいきましょう。 ▽この記事はシリ…
松下 和代
バリンは必須アミノ酸の1つでBCAA(分岐鎖アミノ酸)に分類されます。また、筋肉組織で代謝され、体力回復と健康維持に関与し、血液中の窒素バランスの調整する働きがあります。 バリンは肉類や魚、チーズなどに多く含まれ、運動の前に摂取するとエネルギー源となり、運動後に摂取すると筋肉の…
前編では、ダイエットの基本と糖質制限の仕組みについてお伝えしましたが、後編では、糖質制限ダイエットをする上での、5つの注意点についてお伝えします。 過度で無茶な糖質制限は、ダイエットのリバウンドに繋がったり、身体の異常につながりますので、ぜひ正しい仕組みと注意点を理解した…
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