ホーム > 「」のキーワードがある記事
「」のキーワードがある記事 (16件中 1 - 10件)
陽気がよくなり、草木も青々と茂り、全てのものが成長し満ち始める頃です。「小満(しょうまん)」には秋にまいた麦に穂がつき収穫を迎え安心するという意味もあります。梅雨に入る前にぐずついた天気が続く「走り梅雨」が始まり、春が終わりをむかえ本格的な梅雨が始まります。
ライフミール栄養士
ダイエット基礎も終盤に差しかかった今回は、ダイエットでよくある質問を解説します。一つ一つを自分自身の状況と照らし合わせて参考にしてみてくださいね。 ▽ ダイエット基礎シリーズ(全11回) 1.栄養士が教える「間違ったダイエット」と正しい食事方法 2.健康的に痩せよう!正し…
グリコーゲンは、動物の肝臓や筋肉に多く含まれる多糖類で、ブドウ糖が多数結合して出来ています。枝分かれした構造をしているアミロペクチンと良く似ており、甘みはありません。
デンプンは、ブドウ糖が多数結合した高分子化化合物の多糖類で、最も重要なエネルギー源となります。穀類やイモ類に多く含まれ主食として多くの国で食べられています。 糖質の詳細はこちら
多くの人が一度は経験する一人暮らし。勉強や仕事に追われる上、掃除や洗濯などの家事や身の回りの世話も全て自分でやらなければいけなくて、とにかく忙しいですよね。 そんな中、「時間がない」「面倒」「改善法がわからない」といった理由から、食生活が崩れがちになっている人が多いのでは…
ライフミール編集部
麦芽糖(ばくがとう)は、ブトウ糖が2分子結合した二糖類で、水あめの主成分です。デンプンが消化されるときに生じます。マルトースとも呼ばれ、ビールづくりにかかせない糖です。甘さはショ糖の約3割です。 二糖類、ブドウ糖、果糖など糖質に関する詳細はこちらから
ショ糖とは、スクロースともよばれ、ブドウ糖と果糖が結合した「二糖類」です。砂糖の主成分でブドウ糖や果糖とともに、果物や野菜に含まれ、特にさとうきびやてんさいに多く含まれています。市販の砂糖は、さとうきびやてんさいの根を搾汁(さくじゅう)し、精製して作られています。 二糖類…
こんにゃくの主成分である水溶性の食物繊維で、胃や腸で水分を含んで粘りの強い状態となる性質があるので、食べたものが消化管内をゆっくり進み、糖の吸収を遅らせることができます。 また、グルコマンナンには血糖値の上昇を抑え、コレステロールを低減させる働きもあるので、糖尿病や脂質異…
乳糖は、二糖類の1種で、ラクトースとも呼ばれています。ブドウ糖とガラクトースが結合し、哺乳動物の乳汁に含まれます。 乳幼児の大切なエネルギー源で、母乳には5~7%、牛乳には約4%含まれています。天然には乳汁以外の食べ物には存在しません。 関連ページ:ブドウ糖について | ガ…
果糖は単糖類の1種で、果汁に多く含まれる事から果糖と呼ばれ、フルクトースとも呼ばれています。糖類の中で最も甘みが強く、果物や蜂蜜に多く含まれています。 糖質(炭水化物)について詳しく
16件中 1 - 10 件を表示
人気記事ランキング
仲里あやね
本島 彩帆里
永吉 峰子
いま、話題になっているキーワード
キーワード一覧
リサイクル・中古子供服のお下がりサービス Lynks
ライフミールからのお知らせ
Lifemeal